» » Surfingbird: огненные новости
Сайт вебмастеров.


Surfingbird: огненные новости

Surfingbird: огненные новостиSurfingbird: огненные новости.

Сверху видно все // Как будут искать незарегистрированные дачные постройки.

Как будут искать незарегистрированные дачные постройки.

Власти Подмосковья планируют выявить полмиллиона незарегистрированных дачных построек, сообщил «Коммерсантъ FM» министр имущественных отношений Московской области Андрей Аверкиев. Коттеджи, бани и сараи ищут при помощи дронов. Чем это грозит собственникам дачных участков, разбиралась Альбина Хазеева.

Проверить все подмосковные дачи с воздуха в правительстве региона планируют к маю. Дроны уже помогли найти 200 тыс. капитальных построек, которые нигде не зарегистрированы, отчитались в БТИ. По предварительным оценкам, в итоге бюджет Московской области может получить дополнительно до 2 млрд руб.

Аналогичную съемку ведут для создания интерактивных карт, это не нарушает права на неприкосновенность частной жизни, считает юрист, учредитель общественной организации «Московский правозащитный центр» Михаил Салкин: «Данная съемка должна вестись с такой высоты, которая не позволяет распознать конкретных людей из-за того, что просто не видно. Более того, это производится государственным органом с помощью технических средств, которые должны быть лицензированы и иметь электронную подпись. Данные фотографии нигде не публикуются.

Капитальными считаются постройки площадью больше 50 кв. м, у которых есть фундамент. Но с воздуха определить, баня это или просто тент, довольно сложно, поэтому дачники наверняка получат много ошибочных уведомлений. В то же время подмосковные власти хотят в три раза поднять налог на участки с неоформленными строениями.

Таким образом россиян побуждают все же зарегистрировать недвижимость, отметила партнер коллегии адвокатов «Юков и партнеры» Марина Краснобаева: «Вам придет письмо о том, что с вас взимают пятикратный земельный налог, и вы сами прибежите в налоговую и скажите: «Друзья, да у меня там дом в три раза меньше», — и представите всю документацию, и комиссию пустите, только чтобы с вас не списали потом эти деньги. Но пока, слава богу, это не работает.

Сейчас незарегистрированные постройки облагаются налогом по стандартной ставке. Его величину будут рассчитывать исходя из предполагаемой площади объекта.

Собственник может оспорить размер сбора, заявил партнер юридической фирмы Lidings Сергей Патракеев: «Человек узнает о том, что ему что-то внесли в кадастр, только после того, как получит налоговое уведомление. Соответственно, ему нужно будет оспаривать и налоговое уведомление, и те данные, например, кадастрового учета, которые стали основанием взяться за расчет налога.

Дачников, которые будут затягивать с оформлением домов, капитальных сараев и гаражей, пугают серьезными последствиями. Решением суда их могут признать владельцами самостроя, который подлежит сносу.

С 2006 года в России действовала так называемая «дачная амнистия» — упрощенный порядок регистрации права собственности на дачные и садовые дома. Однако летом прошлого года правила изменились, и многие граждане лишились возможности воспользоваться этим механизмом.

dle