» » Гидроизоляция фундамента
Сайт вебмастеров.


Гидроизоляция фундамента

Гидроизоляция фундаментаГидроизоляция фундамента.

Для того, чтобы какое-либо здание было долговечным, необходимо уделить должное внимание правильному обустройству его основной несущей части, — фундаменту. Для этого следует не только выбрать прочный материал, способный годами выдерживать массу надстройки, но и при необходимости защитить основу здания от разрушительных влияний. Главный фактор, что может неблагоприятно повлиять на прочность материала, находящегося ниже уровня земли, это влага. Вот почему гидроизоляция фундамента из блоков, плит и даже монолитного армированного бетона иногда необходима. В каких случаях необходимо создание влагозащитного барьера, и какие варианты его обустройства существуют сегодня? Об этом пойдет речь дальше.

Основные типы фундаментов и материалы для их обустройства.

Схемы наиболее распространённых видов фундамента.

Базовые сооружения под здания бывают нескольких типов. Какой из них выбрать в конкретном случае, определяется, исходя из нескольких факторов.

уровень залегания поверхностных грунтовых вод.

наличие/отсутствие в проекте подвального помещения.

Основные же виды фундаментов бывают следующими.

ленточный (заглубленный и незаглубленный.

Теперь разберемся, какой тип фундамента подойдет в некоторых вариантах.

Под одноэтажные здания без подвала, выполненные любыми стройматериалами, при залегании на небольшой глубине устойчивых грунтовых слоев, вполне достаточно незаглубленного основания. Его можно сделать из бетона, прежде создав армированный каркас, или выполнить влагоустойчивыми породами камня, который послойно залить цементно-песчаным раствором.

Если же предполагается наличие подвального помещения, нужно делать заглубленное основание. В качестве материала используется бетон, под заливку которого создается съемная опалубка, или блоки ФБС.

Если же в месте застройки неустойчивые пучинистые почвы, рекомендуется делать плитный фундамент. Он представляет собой монолитную плиту определенной толщины, что заливается под всю площадь будущего здания. Таким образом значительно увеличивается площадь опоры, дающая надежную основу для надстройки.

В том случае, когда пучинистый грунт сочетается с залегающими близко от поверхности грунтовыми водами, лучше воспользоваться сваями, или их сочетанием с незаглубленным ленточным основанием. Сваи можно залить бетоном с его армированием, прежде пробурив скважины, или воспользоваться готовыми винтовыми опорами. В зависимости от типа фундамента, а также наличия или отсутствия подвального помещения, определяется необходимость в его гидроизоляции и ее степени.

Какие фундаменты нужно защищать от влаги.

Пример заглублённого фундамента, который нуждается в гидроизоляции.

Качественный бетон, природный камень, использующийся для заливки строительной основы, блоки ФБС, находясь в земле, от влаги не разрушаются. Поэтому незаглубленные фундаменты в гидроизоляции не нуждаются. Защита от влаги необходима только в тех случаях, когда предусматривается подвальное помещение, в котором может расположиться гараж, мастерская, хранилище для продуктов растениеводства или помещение какого-либо другого функционального назначения. Ведь внутренняя фундаментная поверхность при таком варианте является стеной подвала.

Нуждается в создании влагозащитного барьера и плитное основание, так как фундаментная плита лежит практически на поверхности грунта, поэтому при переизбытке влаги в последнем она будет пропитываться в помещение. Защищают от влаги иногда и бетонные сваи. Это делается во время их монтажа. Сначала в пробуренные скважины помещается влагозащитный футляр, вставляется арматурный каркас, а уже затем заливается бетон.

Из чего делаются заглубленные фундаменты.

Пример блочного фундамента с гидроизоляцией.

Еще недавно основным материалом для создания заглубленного фундамента был бетон, который заливался в прежде созданную съемную вертикальную опалубку. Такое основание нуждается в создании наружного гидроизоляционного барьера, так как влага пропитывается даже через монолитное сооружение при ее избыточном содержании в грунте.

Важно! Сейчас при создании заглубленного ленточного фундамента можно использовать несъемную опалубку, выполненную из прочного пенополистирола. В этом случае гидроизоляция не нужна, так как данный полимер обладает гидрофобными свойствами.

Второй материал, что применяется для обустройства заглубленных оснований, это блоки ФБС, представляющие собой бетонные конструкции определенной формы и размеров, из которых фундамент выстраивается подобно кирпичной стене. Особенность основания из ФБС в том, что швы между бетонными фрагментами, что заполняются обычным кладочным цементно-песчаным раствором или монтажным клеем, намного больше влагопроницаемы, нежели бетонное тело ФБС. Поэтому блочный фундамент требует более тщательной гидроизоляции, если сравнивать с монолитным заливным основанием.

Важно! У основания, выполненного ФСБ есть еще одна особенность. Дело в том, что блоки имеют стандартный размер, поэтому их не всегда удается точно подогнать под запланированный периметр. Места, где не помещается целый ФБС, приходится заполнять кирпичной кладкой. Эти участки нуждаются в многослойной гидроизоляционной защите.

Способы гидроизоляции заглубленных фундаментов.

Схема гидроизоляции фундамента с дренажной системой.

Влагозащита конструкции, выполненной монолитом, принципиально не отличается от гидроизоляции блочного основания. Отличие только в том, что в случае с ФБС сначала следует дополнительно изолировать швы между блоками, а затем поступать также, как и в варианте с монолитным бетоном. Для защиты швов обычно используется специальная гидрофобная штукатурка. После применяется один из перечисленных вариантов.

материалы на основе битума.

жидкая резина.

пропитывающая гидроизоляция.

водоотталкивающая штукатурка.

Рассмотрим каждый способ гидроизоляции подробнее.

Битумные материалы.

Изоляция из битумной мастики.

Наиболее часто применяемым материалом для гидроизоляции бетонного основания является битумная мастика. Она относительно недорогая, легко наносится и создает сплошной гидрофобный слой. Наносить этот материал нужно на сухую поверхность, поэтому после заливки бетонной фундаментной конструкции нужно ждать ее высыхания. Мастика наносится на поверхность в разогретом состоянии с помощью жесткой щетки. При желании нанести второй слой, нужно дождаться полного высыхания первого. Недостаток материала в том, что он разрушается при низких температурах, поэтому в северных регионах быстро растрескивается и теряет гидроизоляционный способности.

Жидкая резина.

Нанесение жидкой резины для гидроизоляции.

Этот материал появился совсем недавно. Наносится на поверхность методом напыления, для чего применяется специальное оборудование. Жидкая резина, в зависимости от необходимости наносится одним или двумя слоями. Материал хорошо работает в любом диапазоне возможных атмосферных температур и обладает большим сроком эксплуатации. Однако жидкая резина к недорогим средствам влагозащиты не относится, равно как и оборудование для работы с ней.

Пропитывающая гидроизоляция.

Эта технология также появилась недавно. Суть ее в том, что бетон пропитывается на глубину до 20 см специальным средством. В результате бетонная поверхность становится влагонепроницаемой. Производители проникающих гидроизоляционных средств обещают практически неограниченный период действия вещества. Подобной влагозащитной обработкой фундаментов занимаются специализированные бригады, оказывающие соответствующие услуги. Подобные средства наносятся с соблюдением определенной технологической последовательности с применением специального оборудования.

Водоотталкивающая штукатурка.

Пример гидроизоляции влагостойкой штукатуркой.

Такой способ гидроизоляции от подходящих грунтовых вод вряд ли эффективно защитит. Применяется там, где предполагается гидрозащита от естественной почвенной влаги, что есть следствием атмосферных осадков. Штукатурная смесь изготовлена на цементной основе с добавлением водоотталкивающих полимерных присадок. Применяется как для обработки швов между ФБС, так и для создания сплошного гидроизоляционного покрытия внешней фундаментной поверхности. Материал сравнительно недорогой, наносится как любая другая штукатурка, и в условиях умеренной грунтовой влажности показывает хороший гидрофобный результат.

Важно! Приобретая водоотталкивающую штукатурку, убедитесь в том, что она подходит для конкретных условий. Она бывает нескольких видов, предназначенных для определенных целей, поэтому для защиты фундамента от влаги подойдет не каждая смесь.

Защита от грунтовой влаги плитного фундамента.

Особенность такой основы здания в том, что фундаментная плита одновременно является основанием пола нижнего этажа. Если ее не изолировать снизу от грунтовой влажности, последняя будет пропитываться внутрь дома. Поэтому перед заливкой плитного основания обязательно обустраивают гидробарьер. Чаще всего в качестве гидроизоляции в данном случае применяют специальные полимерные пленки, которые укладываются в приготовленное углубление перед сооружением армирующей конструкции и заливкой бетона.

dle