» » Выбираем материал и утепляем дом
Сайт вебмастеров.


Выбираем материал и утепляем дом

Выбираем материал и утепляем домВыбираем материал и утепляем дом.

Качественное утепление дома изнутри и снаружи не прихоть, а жизненно важная необходимость, в особенности для жителей регионов с холодными зимами и ветрами. Этот вопрос актуален как для частных домовладельцев, так и для квартиросъемщиков, проживающих в многоэтажных зданиях. Существуют два вида утепления: наружное и внутреннее. Наилучший результат достигается при использовании обоих вариантов. Комплексное утепление частного дома снаружи и внутри идеальное лекарство против холода и не только. Так что не забывайте о том, как утеплить цоколь дома или какой подобрать утеплитель для каркасного дома. В некоторых случаях внушительную роль играет утепление чердака в частном доме своими руками.

Популярные теплоизоляционные материалы.

Выбрать утеплитель для дома непросто: нужно учесть множество факторов, в числе которых материал стен, климатические условия региона, конструктивные особенности постройки. Для квартир в многоэтажных домах возможен лишь один вид теплоизоляции жилища: наружный со стороны балкона или лоджии. Для владельцев частных домов выбирать можно из более широкого спектра материалов.

минеральная вата и ее аналоги.

пенопласт (пенополистирол.

ЭППС (экструдированный пенополистирол.

гидрофобизированные теплоизоляционные плиты («Изоплат», «Rockwool Венти Баттс», «Изолайт», Steico standart и др.

Все эти виды утеплителей достойны внимания. Но есть особенности выбора теплоизолятора для крыши, цоколя, стен, каркасных домов, кирпичных построек, зданий из пеноблоков и бруса. Решать, какой утеплитель лучше, нужно исходя из конкретной ситуации.

Узнав, сколько стоит работа специалистов по теплоизоляции, большинство домовладельцев решают сделать ее самостоятельно. Действительно, любому хозяину под силу выполнить утепление дома снаружи своими руками. О внутренних работах говорить не приходится: они намного проще и дешевле.

С какими именно потребностями теплоизоляции могут столкнуться владельцы различных видов домов.

утепление дома из бруса 150х150 снаружи. Хотя многие полагают, что утепление брусового дома снаружи не требуется. Бревно как раз может пропускать много тепла, потому обшивать внешний слой и наружный стоит.

утепление панельного дома снаружи.

утепление дома из газобетона. Здесь потребуется грамотный выбор материала для утепления дома снаружи.

утепление бревенчатого дома.

утепление каркасного дома минеральной ватой. Как видите, лучшие утеплители для каркасных домов не всегда самые дорогие. Хотя у технологии утепления каркасного дома есть свои особенности.

утепление цоколя дома.

утепление щитового дома.

утепление дома из пеноблоков.

Как выбрать теплоизолятор для деревянных построек.

На фоне таких потребностей возникают закономерные вопросы какой утеплитель лучше для каркасного дома, чем и как утеплить цоколь дома или можно ли отыскать экологически чистый утеплитель для дома.

Утепление дома из бруса возможно любым из вышеперечисленных материалов. Наиболее популярны минеральная вата, стекловата, эковата, каменная и базальтовая вата. Производители предлагают широкий перечень волокнистых материалов. Это экологически чистый утеплитель, недорогой и простой в укладке. Может использоваться как для внутренних, так и для наружных работ.

Немного про утепление дома минватой. Остановив свой выбор на минвате и ее аналогах, следует учесть их высокую гигроскопичность и заранее позаботиться о качественной гидроизоляции. Торговая сеть предлагает широкий ассортимент влаго- и пароизоляторов, надежно защищающих волокнистые материалы от конденсата. При укладке минваты следует предусмотреть вентиляционный зазор. У утепления дома минеральной ватой есть свои ключевые особенности. Так что осуществляя утепление дачного дома из пеноблоков снаружи, либо работая с другими видами стройматериалов, учитывайте основные требования и технологию применения того или иного теплоизолятора. Да, утеплитель кнауф дом хорош во многом, но он не является универсальным.

Схема утепления каркасных домов аналогична работе в брусовых. Разница лишь в том, что в первом случае теплоизоляционный материал закладывается в проемы между стойками каркаса, а во втором крепится к внутренним или наружным стенам постройки.

Грамотно выбирайте толщину утеплителя в каркасном доме, не забывайте о значимости утеплителя для чердака дома. Облицевать незащищенные поверхности дома изнутри своими руками намного проще, нежели обшить дом снаружи. Теплый дом мечта миллионов. Чтобы у утепляемого дома термоизоляция оказалась на высшем уровне, тщательно продумайте каждый свой шаг. Чердачный этаж, подвал и жилые комнаты одинаково требуют защиты.

Особенности утепления пенопластом и ЭППС.

Экструдированный пенополистирол отличается от пенопласта более высокой плотностью, следовательно, более низкой теплопроводностью. Оба материала с успехом используются частными застройщиками. Пенопласт значительно дешевле, поэтому более популярен. В регионах с теплым климатом наружное утепление выполняют плитами толщиной 5 см. Для местностей с холодными зимами рекомендуемый слой 10-20 см.

Пенопласт и ЭППС наиболее часто используют для каркасных домов. Существуют панели, состоящие из двух слоев: облицовочного и пенопластового. Используя этот материал, можно решить сразу две задачи: хорошо утеплить постройку и придать ей эстетически привлекательный вид.

Споры о токсичности пенопласта не утихают, поэтому специалисты рекомендуют укладывать его с наружной стороны стен и на внутренней части крыши.

Это дает наиболее качественное утепление брусового дома. Подходит ЭППС и для кирпичных зданий. Для домов из пеноблоков не рекомендуется использовать пенопласт по причине его низкой паропроницаемости и высокой гигроскопичности блоков.

Преимущества утепления домов пенопластом.

недорогая стоимость материала.

простота монтажа плит (для фиксации используются клей или специальные пластмассовые дюбели.

высокие теплоизоляционные свойства.

Напыляемые теплоизоляторы.

Существуют два вида напыляемых теплоизоляционных материалов: пенополиуретан ППУ и пеноизол. Они представляют собой жидкие ЭППС и пенопласт. Утепление домов пеноизолом, несмотря на высокую эффективность, не столь популярно. Основная причина в том, что для напыления этого материала (как и для пенополиуретана ППУ) требуется специальное дорогостоящее оборудование.

Теплоизоляция дома пеной пользуется большим спросом. Подходит под пенобетон и многие другие стройматериалы. Напыляемые материалы ППУ отличный утеплитель для каркасного дома. Пена обладает легким весом и может без опасных последствий наноситься слоем любой толщины. В числе преимуществ пеноизола ППУ герметичность теплоизоляционного покрытия, влагостойкость, огнестойкость, неподверженность гниению, долговечность ППУ. Из минусов можно отметить высокую стоимость и трудоемкость работ. Изоляция дома своими руками таким методом проблематична за счет этого. Но утепляющий эффект великолепный. Цена себя оправдывает.

Утепление дома из бруса редко выполняют с помощью напыляемых материалов. Этот способ больше подходит для кирпичных и бетонных стен, каркасных построек. В доме, утепленном с помощью пенополиуретана и пеноизола, будет гарантированно комфортно. Расходы на отопление такого жилья снижаются более чем в 2 раза.

Утеплители для цоколя и фундамента.

Как и чем утеплить цоколь дома снаружи или выполнить утепление отмостки вокруг дома? Для утепления фундамента используются исключительно влагостойкие материалы, такие как пенопласт, напыляемый пенополиуретан, химически сшитый вспененный полиэтилен. Эти же виды утеплителей подойдут и для цоколя. Но для этой конструктивной части здания есть и лучшие решения.

Оптимальный вариант одновременные утепление и отделка цоколя. Для этой цели предназначены термопанели, в основе которых пенополиуретан, а в качестве отделочного слоя чаще всего выступает клинкерная плитка. Прежде чем утеплить цоколь, его нужно качественно гидроизолировать. Для этого подойдут мастики на основе битума и резины.

Производители предлагают широкий спектр термопанелей. То, какой выбрать утеплитель для цоколя, решать домовладельцу. Эти материалы отлично подходят для облицовки дачного дома снаружи, для оформления подвального пространства построек на винтовых сваях и столбчатом фундаменте.

Обязательно прочтите эти материалы.

Утепление дома снаружи минватой под сайдинг.

Жидкая пробка для фасада.

Жидкая резина для гидроизоляции своими руками.

dle