» » Внутренняя отделка гипсокартоном
Сайт вебмастеров.


Внутренняя отделка гипсокартоном

Внутренняя отделка гипсокартономВнутренняя отделка гипсокартоном.

Во время проведения ремонтных работ в квартире или частном доме важнейшим этапом является отделка стен.

Существует множество вариантов отделки, и одним из самых популярных остается гипсокартон.

Гипсокартон является достаточно популярным материалом для обшивки лоджии, благодаря своим качествам, а также несложному монтажу.

Это строительный материал, который выполнен в виде листа, который имеет гипсовую сердцевину, оклеенную с двух сторон специальными картонными листами.

Преимущества использования.

Облицовка стен гипсокартоном не теряет своей популярности благодаря положительным характеристикам, присущим этому материалу. Применяя во время проведения ремонта в качестве основных отделочных элементов ГКЛ, вы получите следующие преимущества.

Гипсокартон это строительный материал в виде листа из гипса, оклееную с двух сторон специальным картоном.

значительное уменьшение времени проведения ремонтных работ.

уменьшение количества грязи и пыли.

благодаря способности принимать любую форму можно воплотить самые смелые дизайнерские решения, например, выполнить сложные многоуровневые конструкции или арки.

это экологически чистый материал, поэтому внутренняя отделка помещения с его использованием полностью безопасна для здоровья человека.

хорошо пропускает воздух, помогая поддерживать нормальный уровень влажности в помещении.

обладает низкой теплопроводностью и хорошей звукоизоляцией.

поверхности, обшитые гипсокартонными листами, ровные и гладкие, что позволяет соблюсти четкую геометрию стен.

Вернуться к оглавлению.

Виды и особенности применения.

ГКЛВ применяется в местах в помещениях с повышенной влажностью.

Выпускается три основных вида.

ГКЛ гипсокартонный лист.

ГКЛВ влагостойкий лист.

ГКЛО огнестойкий лист.

ГКЛ применяется для облицовки внутренних стен и потолков или для перепланировки помещения. Гипсокартонными листами зашиваются коммуникации. Из этого материала можно выполнить различные нестандартные конструкции: декоративные перегородки, криволинейные поверхности, арки, колонны и ниши.

ГКЛВ имеет специальное покрытие и незаменим при выполнении работ в помещениях с повышенной влажностью: ванных комнатах, кухнях, санузлах или балконах. Кроме того, влагостойкий лист следует использовать для облицовки оконных откосов.

ГКЛО применяется для отделки нежилых или подсобных помещений, особенно там, где требуется соблюдать повышенные требования пожаробезопасности.

Вернуться к оглавлению.

Отделка стен.

Если предстоит выполнить отделку стен в жилых помещениях с нормальными условиями окружающей среды выбирайте для работы обычные листы. При выполнении облицовки в помещениях с повышенной влажностью отдайте предпочтение влагостойким видам гипсокартона, иначе вам не удастся избежать деформирования этого материала.

Вернуться к оглавлению.

Схема монтажа на лоджии с утеплением и гидроизоляцией.

Для расчета необходимого количества материала вам понадобится калькулятор и рулетка. Измерьте размеры помещения, в котором будет выполняться отделка листами, высчитайте площадь без учета площади окон и дверей. Стандартные размеры листа: длина от 2 м до 4 м, ширина 0,6 м и 1,2 м. Встречаются и нестандартные листы длиной 1,5 м. Определитесь, какой размер подойдет для вашего помещения. Учтите, что с листами меньшего размера (длиной до 2 м) в небольшом помещении работать удобнее, их проще транспортировать. С большими листами лучше работать с напарником, они подходят для отделки больших помещений с высокими потолками.

Высчитайте площадь одного листа. Поделите общую площадь помещения на площадь листа у вас получится необходимое количество в штуках. Отделка помещений своими руками не обойдется без отходов или брака, поэтому изначально к полученному количеству нужно добавить 15 % на раскрой.

Вернуться к оглавлению.

Материалы и инструменты.

Для выполнения работ кроме гипсокартона вам понадобятся следующие материалы.

металлические профили или деревянные рейки.

армирующая лента.

А также инструменты.

специальный резак.

строительный уровень.

ножницы по металлу.

Вернуться к оглавлению.

Ход выполнения работы.

Отделку гипсокартонными листами можно выполнить двумя разными способами. Если поверхности в помещении достаточно ровные, то гипсокартон можно наклеить непосредственно на стены или потолок. Если же имеются значительные неровности или перепады, то в этом случае понадобится предварительно выполнить каркас из металлических профилей (вместо профилей можно использовать деревянные рейки). Металлические профили изготавливаются из оцинкованной стали. Они имеют разную маркировку и используются для разных целей: ПН профиль направляющий, ПС профиль стоечный, ПО профиль отделочный.

Отделка любого помещения начинается с потолка, после чего можно переходить к облицовке стен. Технологии отделки потолка, стен и откосов идентичны.

Начинать работы по отделке лоджии гипсокартоном следует с потолка, а после уже стены и пол.

Вначале следует выполнить разметку стен и потолка пунктирными линиями, проверяя правильность нанесения с помощью уровня. По этим линиям будет крепиться профиль.

Затем к потолку и полу при помощи дрели дюбелями крепится ПН-профиль, который будет выполнять роль направляющего. После чего в него вертикально устанавливается ПС-профиль, который крепится к стене с шагом от 0,5 м до 1 м. Чем меньше шаг и лучше зафиксированы профили, тем прочнее будет конструкция.

На этом этапе под гипсокартон можно уложить утеплитель, например, минеральную вату, или при необходимости спрятать проводку и инженерные коммуникации.

Гипсокартон необходимо предварительно подготовить вырезать заранее все отверстия, например, для розеток или лампочек, и подрезать края, чтобы стыки получились более ровными.

При помощи саморезов с шагом 20-25 см выполняется крепление листов к каркасу. Важно, чтобы стыки гипсокартонных листов находились на середине профилей, а шляпки саморезов были утоплены в поверхность на глубину не менее 1 мм.

Для оформления внутреннего угла необходимо прорезать картон со стороны стены и, аккуратно согнув, закрепить лист. Для внешнего угла с внутренней стороны прорезается треугольная выемка, по которой сгибается лист.

Углы армируются с помощью специального уголка.

С помощью ленты и шпатлевки необходимо тщательно заделать все швы, армирующие уголки, а также углубления, оставшиеся от шляпок саморезов. Затем выполняется шпатлевка всей поверхности.

При помощи наждачной бумаги тщательно шлифуется поверхность стена должна быть идеально гладкой.

Стены и потолок обрабатываются грунтовкой.

После высыхания можно приступать к отделочным работам это может быть окрашивание, побелка или оклеивание обоями.

Облицовка стен гипсокартонными листами это быстрый и экономичный вариант выполнить ремонт собственными силами. Соблюдая все рекомендации, вы отлично справитесь с поставленной задачей.

Окна и двери.

Вопросы от пользователей.

Каталог компаний.

Добавить компанию.

Вопрос эксперту.

© Copyright 2014–2017.

Копирование материалов сайта возможно без предварительного согласования в случае установки активной индексируемой ссылки на наш сайт.

Окна и двери.

dle