» » Выбираем материалы и утепляем фундамент деревянного дома своими руками
Сайт вебмастеров.


Выбираем материалы и утепляем фундамент деревянного дома своими руками

Выбираем материалы и утепляем фундамент деревянного дома своими рукамиВыбираем материалы и утепляем фундамент деревянного дома своими руками.

В деревянных домах на утепление всех конструкций расходуется меньше сил и средств, нежели в иных типах построек, потому что дерево имеет низкую теплопроводность. Но даже в срубах есть элементы, которые нельзя выполнить из дерева, и часто именно они становятся проводниками холода, поступающего в дом. Наибольшие теплопотери ждут хозяина, который не предусмотрел утепление фундамента, напрямую контактирующего с землей. А так как чаще всего фундамент монтируют из бетонных плит или монолита с высокой теплопроводностью, то процент утечек тепла через основание может достигать 20%. Рассмотрим, как утеплить фундамент и какие материалы следует использовать.

Видео-советы специалиста по теплоизоляции дома из дерева.

Когда лучше делать утепление фундамента деревянного дома.

Самое оптимальное время для утепления фундамента – начало строительства, когда еще не стоят стены и не настелены черновые полы. Но, к сожалению, чаще всего проблема назревает уже при эксплуатации строения. И первыми сигналами становятся сырость и плесень в подполье, влажные подвалы, зимой покрывающиеся инеем и морозом на прилегающей к улице стороне. Но даже в этом случае не поздно утеплить фундамент дома.

Удобнее всего утеплять фундамент до момента возведения коробки.

Изоляция фундаментной коробки от прямого контакта с почвой.

Когда фундамент построен, внутри его коробки остается много пустого места. Если не планировать подвал (или располагать его под частью строения), то всю коробку стоит засыпать землей или керамзитом до уровня будущего пола. Она станет дополнительной прослойкой между грунтом и полами. Земля обойдется дешевле, тем более что при рытье котлована образуется много излишков грунта, которые хозяину остается засыпать внутрь фундамента. Правда, этот способ прост только на первый взгляд. Если вам придется использовать привозную землю, то для насыпи высотой в метр для коробки 10х10 расход земли составит объем семи КАМАЗов. К тому же, вряд ли техника сможет высыпать привезенную землю внутрь, и вам придется весь объем перелопачивать вручную. И главный минус утепления землей – слабое качество теплоизоляции.

Более выгодно сделать подсыпку керамзитом. Им заполняют не всю коробку, а только 40 см от внутренних стенок фундамента. В этом случае вы и подвал сохраните, и развязочные узлы коммуникаций можете разместить в подполье.

Для создания керамзитового утепления надо смонтировать по внутреннему периметру стенок опалубку. Она будет несъемной, поэтому применяйте любые прочные материалы, которые по внешним характеристикам не будут использоваться снаружи здания. Подойдет шифер, обрезки досок и пр. Внутрь готовой опалубки засыпают керамзит, а при создании чернового пола его прикрывают гидроизоляционным слоем и минватой.

Если проложенные коммуникации не позволяют засыпать керамзит внутрь коробки, то можно утеплить снаружи, добавив гидроизоляционную защиту в виде кирпичной стенки.

Этот способ утепления лучше изолирует дом от холода, чем земля, но его стоит использовать как дополнение к основным работам. Главным условием хорошей теплоизоляции фундамента должна стать защита его стенок от холода и влаги. Она выполняется методом оклейки или напыления на наружные стенки материалов-утеплителей.

Как смонтировать утепление фундамента снаружи с помощью пенополистиролов.

Самым распространенным способом, как утеплить фундамент снаружи, является оклейка стенок пенополистирольными материалами. За счет вспененной структуры полистиролы хорошо держат тепло и, что немаловажно, практически не пропускают влагу. Более дешевым является обычный пенополистирол, который в народе именуют пенопластом. Дороже, за счет особенностей производства и отдельных добавок, обходится экструдированный пенополистирол, по-другому называемый пеноплексом.

Полистиролы выпускают в форме плит разной толщины. Выбирают нужный размер с учетом будущего использования подвального помещения и особенностей местного климата. Чаще всего в российских условиях монтируют 5-сантиметровые плиты, но если подвал оборудовать под винный погреб, где должна быть температура около 10 градусов, то применяют 10-сантиметровый утеплитель. Особое внимание уделяют оклейке углов, потому что именно с них начинается промерзание фундамента. Для этого берут плиты на 3-4 см толще основного утеплителя.

Технология теплоизоляции фундамента с применением экструдированного пенополистирола.

Рассмотрим, в каком случае рекомендуется применять тот и другой вариант утеплителя.

Наружное утепление фундамента пенопластом.

При производстве пенопласт приобретает легкую, насыщенную пузырьками воздуха структуру, за счет которой прекрасно держит тепло. Это же свойство сделало пенополистирол влагопроницаемым и вентилируемым. Но ячейки не слишком плотно прилегают друг к другу, поэтому при монтаже материал может крошиться или ломаться.

Такой утеплитель прекрасно работает на почвах с малым уровнем промерзания при условии, что его защитят с обеих сторон от влаги.

Наружное утепление фундамента пеноплексом.

Если же проводить утепление фундамента своими руками в местности, где зимы суровые и грунт промерзает на большие глубины, то лучше использовать пеноплекс. Он в три раза устойчивей пенопласта по прочности, поэтому выдержит давление мерзлого грунта и не выкрошится. К тому же, у экструдированного пенополистирола более эластичная закрытопористая структура, лишенная способности пропускать влагу.

Чем отличается гидроизоляция и утепление фундамента пенопластом от пеноплекса.

Если создавать утепление фундамента деревянного дома снаружи с помощью пеноплекса, то вам не потребуется закрывать его гидроизоляционным материалом. Все остальные этапы монтажа полистирольных утеплителей выполняются по одной схеме, в чем можно убедиться, посмотрев видео — как утеплить фундамент снаружи.

По всему периметру фундамента выкапывается траншея глубиной до начала основания. Если уровень промерзания в вашей местности невысок, то достаточно прокопать чуть ниже максимальной границы. Так как полистиролы ставят на жесткое основание, то стоит снизу просыпать траншею слоем песка с гравием (10 см) и утрамбовать их.

Чем глубже прокопана траншея, тем выше будет теплоизоляция фундаментных плит.

Перед тем как утеплить фундамент, зачистьте его от остатков земли и выровняйте цементным раствором все неровности. Для качественной теплоизоляции полистиролами нужна ровная поверхность, чтобы обеспечить максимальное прилегание утеплителя к стенке. Готовое основание надо прогрунтовать.

Следующий этап работ – гидроизоляционная защита фундамента. Почему она нужна? Абсолютно паронепроницаемых утеплителей не бывает, поэтому некоторое количество влаги все равно просочится внутрь утеплителя и будет проникать в бетонное основание. Для полистиролов влага не страшна, а бетон на морозе может дать трещины. Поэтому надо всю внешнюю поверхность фундаментных плит промазать жидкой резиной или проклеить битумными материалами. Резиновым составом это сделать проще, так как он продается готовым. Остается тщательно перемещать и пройтись шпателем по всему фундаменту.

Рулонные битумные материалы требуют умения работать с горелкой. Причем все стыки необходимо очень тщательно прогревать, чтобы не осталось швов, через которые влага сможет проходить в толщу фундамента.

Можно также воспользоваться мастиками на основе битума.

Оклейка плит утеплителя.

Для фиксации пенополистиролов к фундаменту используют полиуретановый клей либо мастику на основе битума и полимеров. Обязательно прочитайте состав заранее, чтобы убедиться в отсутствии органических растворителей. Если найдете среди компонентов ацетон, бензин и пр. то такие составы для оклейки не подойдут. Они разрушают полимерную структуру утеплителя и приводят к разрывам плит. Смазывают пенополистирол точечно либо промазывая кистью само основание. Начинают кладку снизу от угла, ставя плиты на песчаную подушку. Проложив первый ряд, второй начинают так, чтобы его швы приходились на середину нижележащих листов, наподобие кирпичной кладки. Соединяются плиты пазами в замок, но если вам приходится подрезать край, то стык обязательно смазывают мастикой либо клеем. При стыковке углов шов рекомендуется задуть монтажной пеной, чтобы закрыть возможный мостик холода.

Укладка внешней защиты.

Последним этапом в монтаже является изоляция утеплителя от внешних факторов. Подземную часть можно закрыть рубероидом и присыпать грунтом, если использовать пеноплекс. При укладке пенопласта потребуется дополнительная гидроизоляция. По рубероиду наклеивают водонепроницаемую пленку либо ставят кирпичную стенку (в полкирпича). Наружную часть армируют стекловолоконной сеткой, оштукатуривают и закрывают отделочным материалом.

Защитная кирпичная кладка убережет пенопласт от влаги, поступающей из почвы.

Наружное утепление фундамента пенополиуретаном.

Некоторые хозяева ищут, как утеплить фундамент деревянного дома максимально быстро. Для этого стоит применить напыляемое утепление из пенополиуретана. Рабочие прямо на стройке смешают компоненты и за день нанесут жидкий состав на всю внешнюю поверхность фундамента. После затвердения полиуретан образует плотное, сплошное, бесшовное покрытие с характеристиками, аналогичными пеноплексу. Правда, в этом случае стоимость утепления будет высока.

Почему не рекомендуется утеплять фундамент изнутри.

При выборе между внешним и внутренним утеплением отдавайте предпочтение первому варианту, так как утеплить фундамент дома изнутри можно лишь при наличии качественной вентиляции в подвале. Специалисты считают, что внутреннее утепление смещает точку росы, в результате чего фундамент полностью попадает под влияние внешней влаги и холода и быстро начинает разрушаться. Утеплитель создает в подвале повышенную влажность, и ее устранить сможет только дополнительная вентиляция. А это – лишние расходы. К тому же, часть полезной площади у вас уйдет под «пирог.

За счет отсутствия швов напыляемый полиуретан обеспечивает высокую теплоизоляцию.

Но если нет иного выхода, то лучше всего использовать жидкий пенополиуретан, который максимально защищает от влаги.

Без утепления фундамента первый этаж будет всегда страдать от сырости в углах и холода.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями.

dle