» » Всё о древесине, доске, пиломатериалах, лесоматериалах
Сайт вебмастеров.


Всё о древесине, доске, пиломатериалах, лесоматериалах

Всё о древесине, доске, пиломатериалах, лесоматериалахНавигация по постам.

Защита древесины от вредителей.

Древесина, как никакой другой строительный материал, нуждается в надежной защите от поражения плесенью, грибком и гнилью. Бактерии и споры грибка способны заражать свежесрубленную древесину еще в лесу, во время транспортировки, хранения или в процессе эксплуатации готового деревянного дома. Первыми признаками грядущих неприятностей является сероватый налет, большое количество влаги и темные пятна. Особо опасен для древесины домовый белый гриб, который идеально маскируется под самую обычную плесень. Ему вполне под силу всего за месяц уничтожить дубовые полы толщиной четыре сантиметра. А избавиться от такого опасного «жильца» весьма непросто.

Для успешного развития грибка требуются определенные условия – умеренная температура и относительная влажность воздуха от восьмидесяти до девяносто пяти процентов. Именно такая, весьма привлекательная для вредителей среда создается в местах, где отсутствует вентиляция и воздух застаивается. Одним из важнейших мероприятий по защите древесины от грибка является обеспечение хорошего проветривания. Во время хранения древесина должна постоянно обдуваться воздухом, а при проектировании деревянного дома необходимо обеспечить эффективную естественную вентиляцию во всех помещениях. Это поможет также приостановить дальнейшее развитие грибка, уже закрепившегося в древесине.

Надежную защиту от гниения обеспечивает обработка древесины различными антисептическими составами. Такой метод борьбы с биологическими вредителями является простым и недорогим, к тому же, современные антисептики выполняют не только профилактические задачи, но зачастую способны вылечить материал, который уже начал разрушаться под действием грибка.

В продаже можно встретить два вида антисептиков. Антисептирующие пропитки в виде растворов солей, альгицидов, фунгицидов и тому подобное нуждаются в последующей обработке поверхности для защиты от испарения или вымывания антисептика. К тому же, они весьма токсичны. Антисептирующие покрытия образуют на поверхности древесины прочную защитную пленку, которая не требует дополнительной обработки. Оба вида антисептиков выпускают на основе растворителей органического происхождения или воды.

Эта запись была опубликована в рубрике Защита древесины и отмечена метками Защита древесины пользователем admin. Добавить в закладки ссылку.

dle