» » Виды и устройство металлической кровли
Сайт вебмастеров.


Виды и устройство металлической кровли

Виды и устройство металлической кровлиВиды и устройство металлической кровли.

Существует несколько видов металлических кровель, и самая популярная из них – медная. Также достаточно часто при выборе металла для покрытия кровли застройщики отдают предпочтение цинку или стали. Все виды кровли металлом отличаются сравнительной легкостью монтажа, долговечностью и отлично защищают крышу строения от негативных атмосферных воздействий.

Металлическая кровля достаточно широко применяется во всем мире в качестве покрытий для малоэтажных домов, в том числе со сложной формой крыш. Крышу покрывают плоскими металлическими листами, которые скрепляют друг с другом с помощью замков-фальцев. Фальцевая кровля из меди и других металлов, называемая также жесткой, как правило, существенно дороже мягкой, однако обладает некоторыми преимуществами, главное из которых — долговечность. Кровля даже из простой оцинкованной стали имеет срок службы более 30 лет, а покрытия из меди простоят века.

К основным достоинствам металлической кровли относятся: сравнительная легкость укладки, низкая подверженность атмосферным воздействиям, отсутствие эксплуатационных расходов и небольшой вес. При этом фальцевание и крепление к обрешетке с помощью кляммеров при устройстве металлической кровли позволяют уложить весь кровельный материал без единого отверстия. Надо отметить, что многие, например гофрированные, кровельные материалы крепятся к обрешетке с помощью гвоздей, саморезов и других приспособлений, насквозь пробивающих покрытие. В этих случаях серьезную проблему представляет гидроизоляция мест крепежа.

Устройство фальцевой кровли из меди.

Наиболее популярным листовым кровельным металлом является медь. Еще в древние времена ею покрывали крыши жилых домов, церквей и соборов, и на многих из этих построек кровля сохранилась до нынешнего времени. В последнее время этот цветной металл приобрел огромное признание среди архитекторов и дизайнеров, проектирующих современные коммерческие и жилые объекты, а также осуществляющих реставрацию памятников архитектуры. Как утверждают специалисты, медная кровля является самым стойким и идеальным покрытием для пологих крыш с наклоном до 10.

В наши дни кровельная медь производится не только в листах, но и в рулонах, что позволяет значительно уменьшить количество поперечных фальцев или вовсе отказаться от них, так как полосы режутся на месте по длине ската.

Обратите внимание выше на фото: медная кровля приобретает красноватый оттенок по мере соприкосновения с воздухом, то есть на поверхности листа образуются окислы меди. По истечении нескольких десятков лет окислы меняют цвет на малахитово-зеленый. Это является естественным защитным покрытием кровли из меди, надежно предохраняющим ее от коррозии и порчи. Но и даже не покрытая окислом медь устойчива к воздействию кислот и щелочей, морской и пресной воды. Ее природная пластичность дает еще одно немаловажное преимущество — таким материалом можно легко покрыть кровли любой, даже самой сложной и затейливой конфигурации, с множеством углов и всевозможных изгибов. При этом медь легко режется и поддается пайке. Поэтому в случае повреждения покрытия нет необходимости менять целый лист или полосу, достаточно лишь наложить заплату и запаять швы. После того как заплата покроется окислом, место ремонта обнаружить практически невозможно.

Медь была и остается одним из наиболее дорогих кровельных материалов. Но никакой другой материал не может сравниться с ее благородным изяществом. Кроме того, он делает крышу не только красивой, но и функциональной, надежной. Сейчас для устройства медной кровли на строительных рынках представлена кровельная медь четырех основных цветовых решений.

патинированная (малахитово-зеленая) и луженая (светло-серая с ярким металлическим блеском.

Кровля крыши из листового металла.

Еще одним вариантом кровли из цветных металлов является использование листов или полос, изготовленных из сплава цинка и ряда легирующих добавок — титана, меди и алюминия. Чистый цинк обладает уникальными антикоррозионными свойствами, но имеет низкую пластичность. Ее придают медь и алюминий, а титан добавляет материалу дополнительную прочность. На кровле из листового металла с течением времени также образуется защитная, эффектно смотрящаяся патина. Сам по себе сплав абсолютно безопасен для здоровья человека, так как не содержит канцерогенных веществ.

Кровля, изготовленная из этого материала, так же как и медная, имеет большой срок эксплуатации, исключает любые накладные расходы и не требует никакого специального ухода, так как его не нужно ни красить, ни мыть. Данный металл для кровли крыши более экономически выгоден, поскольку он дешевле меди.

Сталь как металл для кровли крыши.

Более дешевым (и поэтому наиболее популярным) способом обустройства крыши является применение в качестве кровельного материала стали. Однако это уже не те традиционные металлические листы из неоцинкованной (черной) стали, которыми в прошлом веке повсеместно покрывали гражданские и промышленные строения. Низкое качество используемых материалов, сильно подверженных коррозии, делало эксплуатацию кровли трудоемкой, так как необходимо было ее регулярно окрашивать различными грунтовками и защитными составами. Впрочем, это все равно не защищало поверхность от разрушения — крыши текли и периодически требовали ремонта.

В наши дни оцинкованную кровельную сталь получают, как правило, по технологии горячего цинкования, в процессе которой тонкий слой цинка обволакивает весь лист стали и, кристаллизуясь на его поверхности, создает мощную антикоррозионную пленку. Кроме того, в последнее время на рынке появились стальные кровельные листы, имеющие полимерное покрытие.

Как видно на фото, металлическая кровля из оцинкованной стали имеет многослойную структуру: сталь, слой цинка, пассивирующий слой, грунт, защитная краска с внутренней стороны листа и слой цветного полимера с внешней стороны. Крыша, покрытая таким материалом, нарядна и долговечна, ее не надо дополнительно красить или защищать иным способом.

Среди других достоинств стальных кровель, имеющих цинковое или полимерное покрытие, следует отметить их относительно низкую стоимость, экологичность, легкость, негорючесть, простоту изготовления и ремонта. Эти материалы позволяют создавать кровли любой сложности: обходить выпуски дымовых труб, надежно закрывать коньки и ендовы и т. п. Кроме того, их можно использовать не только для самой кровли, но и для устройства карнизных свесов, водоотводных желобов, водосточных труб и прочих дополнительных элементов. Это позволяет создать единый кровельный ансамбль и сэкономить средства.

Правда, есть у стальных кровель и свои недостатки: сравнительно небольшой срок службы, обычно не превышающий 30 лет, повышенный уровень шума, особенно во время ливневых дождей, и восприимчивость к коррозии в случае повреждения защитного покрытия.

Водоснабжение из родника.

Водоснабжение загородного дома из скважины.

Технология строительства абиссинского колодца своими руками.

Строительство восходящего и нисходящего ключевого колодца.

Фото и видео галерея.

dle