» » Вентиляция в частном доме своими руками: схема и принцип организации
Сайт вебмастеров.


Вентиляция в частном доме своими руками: схема и принцип организации

Вентиляция в частном доме своими руками: схема и принцип организацииВентиляция в частном доме своими руками: схема и принцип организации.

Ввиду разнообразия планировок и эксплуатационных условий загородной недвижимости, в каждом случае проектируется индивидуально вентиляция в частном доме своими руками. Схема должна обеспечивать минимально допустимую кратность воздухообмена. В кухне с четырехконфорочной плитой использованный воздух должен заменяться новым с интенсивностью 90 кубов ежечасно. В жилых комнатах достаточно 30 кубов на человека, либо воздухообмена трижды в час всего объема. Подробнее в данном материале.

Схема вентиляции загородного коттеджа.

Виды, принцип действия, требования.

Для снижения эксплуатационного бюджета обычно применяется естественная вентиляция в частном доме своими руками, схема которой представлена ниже. Принцип воздухообмена в ней следующий.

уличный воздух проникает в помещения сквозь щели оконных блоков.

нагревается, перемещается естественным образом под дверьми в санузел и кухню.

в функциональных помещениях (кухня + санузел) внутри капитальных стен устроены вентканалы, через которые отработанные воздушные массы удаляются за счет естественной тяги.

Принцип вентиляции естественной.

Подобная схема вентиляции в частном доме своими руками имеет существенные недочеты.

современные оконные блоки (стеклопакеты внутри ПВХ профиля) абсолютно герметичны.

для улучшения звукоизоляции комнат подрез дверных полотен не используется, что нарушает обмен внутри помещений.

Поэтому применяются приточные клапаны, врезаемые в оконные блоки, или проветривание комнат открытыми фрамугами, форточками. Иногда целесообразна врезка в наружные стены приточных вентиляторов или рекуператоров.

Поэтажная вентиляция дома.

Если штатные вентканалы не обеспечивают достаточную тягу, применяется вытяжная вентиляция в частном доме своими руками, схема которой так же имеется ниже. Основным недостатком принудительных систем вентилирования является энергозависимость.

Вентиляция принудительная вытяжная санузла.

Полезная информация! Вентиляторы осевого, центробежного типа, устанавливаемые внутри вентканалов, капитальных наружных стен, имеют электропривод. Перебои энергообеспечения можно компенсировать только дорогостоящими генераторами, аккумуляторами или источниками ИБП (бесперебойного питания.

Общие сведения об организации вентиляции в доме (видео.

Приточная вентиляция в квартире с фильтрацией. В отдельной публикации мы расскажем о принципах организации качественной вентиляции в квартире и правильном подборе оборудования.

Состав системы, пошаговый монтаж.

Поможет при проектировании вентиляции в частном доме своими руками, схема и подготовка комплекта чертежей с поэтажными планами. Основным элементом любой системы вентилирования является воздуховод.

вентканал – изготавливается только внутри кирпичных стен.

короб – из стального листа, полимерных материалов, керамики, бетонных изделий.

Максимальным сечением обладают вытяжные воздуховоды. Например, для однократного воздухообмена в коттедже 300 квадратов при естественном воздухообмене потребуется труба диаметром 35 см или канал 40 х 25 см. Внутри кирпичной кладки подобные конструкции изготавливаются без проблем.

Состав принудительной вентиляции.

Если дом построен из других конструкционных материалов, автоматически возникают проблемы с размещением, декорированием труб или коробов таких больших размеров. Поэтому сечение воздуховода снижается, проектируется принудительная вентиляция в частном доме (схема своими руками также может быть выполнена без проблем при изучении основных требований нормативной документации.

Как организовать проветривание.

Для обновления воздушных масс в частном доме, в первую очередь, задействуется приточная вентиляция. Своими руками схему составить несложно, разобравшись с планировкой и особенностями своего дома. Существует несколько типов проветривания, не одинаково полезных для микроклимата интерьеров.

открыта дверь + окна – воздух обновляется в течение 5 минут, однако образуются вредные сквозняки.

Проветривание окнами и дверьми.

приоткрыта фрамуга или форточка – полное замещение отработанных воздушных масс новыми наступает через 40-60 минут, однако остывают откосы, оконные блоки, возможно образование конденсата.

открыты окна – этот вариант является лучшим, так как за 10 минут не успевают остыть конструкции, воздух обновляется в комнате полностью.

Проветривание открытыми окнами.

Но жителям крайне неудобно заниматься проветриванием ежечасно. Поэтому спасительным решением при нежелании установливать полноценную приточную установку являются стеновые/оконные клапаны.

Обеспечение притока.

Оконный клапан имеет несколько разновидностей. Для установки некоторых моделей необходима фрезеровка овальной щели в эксплуатируемом профиле ПВХ. Это отражается на прочности оконного блока (профиль армируется фольгой, внутри которой не рекомендуется делать крупные отверстия), звукоизоляции.

Конструкция оконного клапана.

Более удобны в монтаже щелевые клапаны накладного типа. Для этого достаточно удалить на отдельном участке (обычно верхняя часть фрамуги) уплотнитель, прикрутить корпус клапана.

В высокопроизводительных модификациях клапанов приточного типа наружный воздухозаборник связан с внутренним регулировочным механизмом телескопической камерой. Элемент клапана, устанавливаемый внутри помещения, имеет фильтр, выпускные форсунки, лабиринтную систему проток.

Полезная информация! Все оконные клапаны приточного типа энергонезависимые. Они не будут работать в зданиях с негерметичными дверными, оконными блоками, в отсутствие 2 см щелей под полотнами внутренних дверей.

Пропускной способности оконных клапанов обычно достаточно для жилых помещений. Однако в кухнях с газовыми 4-х конфорочными плитами, духовыми шкафами эти устройства не могут обеспечить требуемый воздухообмен для этих помещений. Поэтому монтируются клапаны стеновые, имеющие следующую конструкцию.

патрубок (гильза) трубчатого типа, установленный внутри сквозного отверстия в стене.

решетки с обеих сторон для фильтрации воздуха, декорирования проема, регулировки воздухозабора.

встраиваемый вентилятор либо рекуператор.

Конструкция стенового клапана приточного.

Приточный клапан в стену. Такое устройство иногда может стать настоящим спасением от духоты и плохого микроклимата. Давайте получше разберемся в нюансах его выбора и монтажа.

Обычные клапаны монтируются над регистрами отопления. чтобы зимний воздух согревался восходящими конвекционными потоками. В рекуператорах использована схема «труба в трубе», поэтому входящие массы согреваются исходящими потоками. Их устанавливают в любом удобном месте, независимо от расположения батарей, простенков.

Расположение приточного стенового клапана.

Более сложными являются системы вентилирования с использованием воздуховодов. Короба или трубы пропускают внутри пространств подвесных/натяжных потолков, выпуская патрубки в отдельных зонах помещения.

Полезный совет! При организации принудительного притока вентиляторами встраиваемые вентканалы естественной вентиляционной системы гарантированно не справятся с удалением больших объемов отработанного «грязного» воздуха. Поэтому потребуется монтаж вытяжных вентиляторов внутри них.

Советы, рекомендации, нюансы.

Если приточная вентиляция в частном доме сооружается своими руками, схема не менее важна, чем расчет сечения воздуховодов. Основными рекомендациями для домашнего мастера являются.

вытяжки монтируются в самых «грязных» помещениях (высокая влажность, запахи, тепловое излучение.

переток воздуха необходимо организовать от самой дальней комнаты по отношению к кухне, санузлу.

для этого используются решетки или щели в дверных полотнах либо под ними.

Схема естественного воздухообмена.

Принудительная приточная вентиляция в частном доме своими руками, схема и состав которой имеется ниже, состоит из сложных элементов.

комфортность проживания при включенном электрооборудовании обеспечивает шумоподавитель (глушитель.

циркуляцию создает вентилятор.

всасываемый воздух подогревается калорифером.

фильтрами уличный воздух очищается.

клапанами регулируется поток.

распределение масс внутри системы производится диффузорами, решетками.

Элементы принудительного воздухообмена.

Рекуператоры отвечают за энергосбережение, снижение теплопотерь, однако эффективны до определенных температур наружного воздуха. Поэтому в морозы дополнительно включаются калориферы. Летом рекуператоры работают в режиме кондиционеров по умолчанию, снижая нагрузку на климатическое оборудование коттеджа.

Рекуператор в системе вентиляции.

Рекуператор для частного дома. Что это за устройство? Как оно работает? В чем его преимущества? Сложно ли выполнить самостоятельный монтаж? На эти и другие вопросы мы ответим в специальной публикации. Читайте.

При значительной рабочей площади загородного жилища воздухообмен может достигать ежечасно 600-800 кубов. Для мощного, габаритного оборудования требуется место для размещения и обслуживания. Поэтому используются либо специальные помещения внутри дома, подполья, либо не эксплуатируемый чердак.

Размещение вентустановки на чердаке.

Полезная информация! Минимальное сопротивление потока наблюдается в трубчатых воздуховодах. Зато прямоугольные короба вентиляции легче крепить к несущим конструкциям, маскировать под фальш-панелями, потолками. Гибкие гофротрубы применяются на коротких участках, где необходимо несколько сложных изгибов.

Кухонные вытяжки при проектировании вентсистем не учитываются при расчете кратности/объемах воздухообмена. Это оборудование включается периодически, предназначено для удаления запахов во время готовки.

Вытяжка кухонная для удаления запахов.

Таким образом, домашний мастер может своими силами спроектировать, установить системы естественной и принудительной вентиляции в загородном жилище без привлечения специалистов. Это обеспечит комфортный микроклимат, снижение заболеваний у членов семьи, однако потребует знаний нормативной документации и строительных навыков.

Как правильно сделать вентиляцию в доме (видео.

Популярные запросы.

автоматизация бассейны и фонтаны бытовая техника ванная вентиляторы воздуховоды дачный туалет душевая кабина дымоходы запорная арматура инструмент канализация колодец конвекторы кондиционирование котельное оборудование краны и смесители наружный водопровод насосное оборудование обогреватели освещение очистка воды очистка воздуха печи проектирование работа с трубами радиаторы сварочные работы своими руками септики скважина солнечные батареи схемы отопления теплоноситель теплый пол увлажнение воздуха утепление фильтры электропроводка.

Проверка знаний.

Выбор редакции.

Воздуховоды пластиковые для вентиляции.

Фильтр с керамической мембраной: идеальная очистка.

Насосная станция водоснабжения для частного дома.

Терморегуляторы с датчиком температуры воздуха.

Монтажные схемы водяных теплых полов в частном доме.

dle