» » Выбор вагонки для внутренней отделки дома
Сайт вебмастеров.


Выбор вагонки для внутренней отделки дома

Выбор вагонки для внутренней отделки домаВыбор вагонки для внутренней отделки дома.

Одним из самых популярных отделочных материалов, применяемых для защиты внутренних и наружных поверхностей ограждающих конструкций, является доска-«вагонка». Своё название она получила благодаря использованию в качестве обшивки пассажирских вагонов. Однако сейчас является сравнительно выгодным и практичным способом отделать фасад жилого дома, балкон, комнату и даже сауну. Материал представляет собой доску, характеристики которой могут заметно отличаться. А одним из главных требований при её использовании является необходимость покрыть вагонку специальным лаком, повышающим прочность и эксплуатационный срок.

Плюсы и минусы материала.

Большая часть параметров вагонки зависит от материала, из которого она изготавливается. Хотя, независимо от этого, доска обладает многочисленными преимуществами.

высокими звуко- и теплоизоляционными характеристиками.

минимальным коэффициентом расширения при нагревании, благодаря чему не требует оставления температурных швов, в отличие от других материалов.

небольшим весом, упрощающим и транспортировку, и монтаж вагонки, а также позволяющим обойтись без укрепления фундамента.

способом крепления «паз-гребень», обеспечивающим простую сборку без швов.

Технология «паз-гребень.

Кроме того, использование вагонки позволяет одновременно утеплять стены и перегородки, и повышать их декоративные свойства. А служит такая доска не намного меньше других стройматериалов, сделанных из металла или керамики. И является достаточно экологичной, не выделяя в воздух никаких вредных веществ.

К минусам использования вагонки можно отнести невысокую устойчивость к пламени – хотя при соблюдении правил пожарной безопасности этот параметр нельзя считать большим недостатком. Если же сравнивать стоимость деревянных досок с пластиковыми аналогами, более выгодным будет пластик. Однако настоящая вагонка не только прочнее, но и долговечнее.

Выбор материала.

Выбирая, какая вагонка лучше для внутренней отделки дома, рассматривают два основных варианта.

материалы из лиственных пород дерева.

вагонку из хвойной древесины.

Обе разновидности отличаются и ценой, и фактурой, и предназначены для использования в разных условиях. Так, например, вагонка из хвойных пород содержит больше эфирных масел и смол, в результате чего является более стойкой к повышенной влажности и грибку. Такой материал чаще всего применяется для отделки фасадов и совершенно не подходит для бань или саун. При высокой температуре происходит выделение смолы. Более того, при нагреве вагонка из сосны или ели может даже самовозгораться.

Сосновые доски отличаются от остальных видов высокими декоративными характеристиками. Хотя для их сохранения стоит периодически покрывать доски лаком. Еловая вагонка имеет повышенные теплозащитные параметры, а кедровая – уникальным оттенком, хотя и стоит намного дороже остальных. Доски из лиственницы самые долговечные и устойчивые к внешним воздействиям, включая насекомых и грызунов.

Применение лиственных пород дерева для изготовления вагонки позволяет получить материал с меньшей прочностью, но зато не выделяющий смолы. Его можно использовать в любых условиях, однако желательно время от времени обрабатывать с помощью лака, избегая потери декоративных и эксплуатационных характеристик. Самой популярной является вагонка из дуба, липы и ясеня, с помощью которой можно обшить и баню, и любое жилое помещение.

Вагонка из лиственных пород.

При этом липовые доски обладают лучшими звукоизоляционными характеристиками, дубовые – максимальной прочностью и красивой фактурой, а ясеневые – отсутствием трещин на протяжении всего эксплуатационного срока. Редко встречается, но тоже может использоваться для внутренней отделки, берёза, минусом которой является плохая устойчивость к грибку.

Профиль доски.

На современном рынке стройматериалов можно встретить вагонку с различными видами профиля, формой и размерами замка, и даже фактурой поверхности. К самым популярным вариантам относят.

классическую евровагонку, имеющую несколько угловатые грани и увеличенный размер шипа, из-за которого после сборки получается поверхность с видимыми швами.

«софтлайн», характеризующуюся скруглёнными углами и часто применяющуюся для отделки стен в ванных комнатах, банях и саунах.

Профиль «софтлайн.

«штиль» – доску, отличающуюся отсутствием углублений у шипа, благодаря чему с её помощью получается эффектная имитация стен из бруса.

«ландхаус», особенностью которой являются фигурные узоры на лицевой стороне. Рисунок может быть и хорошим, нанесённым с помощью резьбы, и дешёвым, выполненным с помощью тиснения. Первый вариант смотрится эффектнее, второй более дешёвый.

Профили типа «сайдинга» и «блокхауса» позволяют имитировать бревенчатые стены или ограждающие конструкции, покрытые сайдингом. А двусторонняя вагонка позволяет в процессе монтажа выбирать рисунок из двух вариантов – с внутренней и наружной стороны доски. Минусом такого материала является высокая цена.

Размеры материала.

К характеристикам, на которые обращают внимание при выборе подходящей вагонки, относятся и её размеры. Главный параметр в этом случае – длина доски, от которой зависит и внешний вид стены, и количество отходов после выполнения отделочных работ. Например, для балконов выбирают короткую вагонку, для фасада – более длинную. Выбор упрощается наличием широкого ассортимента длин – от 0,3 до 6 метров с шагом от 10 см.

Ширина вагонки зависит от предпочтений владельца отделываемого с её помощью жилья. Хотя желательно выбирать не слишком широкие доски, меньше подверженные деформации и проще монтируемые на стену. Иногда применяют комбинированный вариант, чередуя материалы с большей и меньшей шириной и создавая оригинальный эффект.

Отделка стен узкой вагонкой.

Толщина доски зависит от условий её эксплуатации. Для обшивки внутренней поверхности стен подходят материалы не толще 16 мм. Для наружных отделочных работ стоит использовать более толстую (от 18,5 до 22,5 мм) вагонку, отличающуюся повышенной прочностью и возможностью прижимать к стене утеплитель.

Покрытие вагонки.

При выборе материала, которым можно покрыть вагонку, обращают внимание на назначение доски. Если с её помощью будет отделываться фасад, стоит выбирать специальные «яхтные» лаки, отличающиеся высоким качеством, влагоустойчивостью и доступной ценой. Такой материал, создаваемый на основе полиуретана, сохнет не дольше 5 часов и устойчив к воздействию солнечных лучей.

Покрытие вагонки лаком.

Внутри помещения чаще всего применяют полиуретановый, акриловый, алкидный и водорастворимый лак. Последний вариант является самым выгодным по цене, но отличается большим временем высыхания. Полиуретановые лаки – практически лучший выбор, хотя при его нанесении требуется соблюдать особые условия. Алкидные лаки позволяют усилить декоративные характеристики древесины, однако долго сохнут и имеют небольшую стойкость к износу.

Выбор вагонки для внутренней отделки дома обновлено: Май 2, 2017 автором: kranch0.

dle