» » Дачные постройки во Владимировке - претенденты на подтопление
Сайт вебмастеров.


Дачные постройки во Владимировке - претенденты на подтопление

Дачные постройки во Владимировке - претенденты на подтоплениеДачные постройки во Владимировке - претенденты на подтопление.

По последним новостям из Овсянки, количество подтопленных там домов увеличилось. Их уже 42. Тем временем сброс воды на Зейской ГЭС продолжается. По прогнозам специалистов, участь Овсянки может постигнуть и некоторые села Благовещенского района.

Ч то Овсянку начнет топить, никто и не ожидал. В правилах эксплуатации Зейского водохранилища от 1984 года уже фигурирует водопост Овсянка, расположенный в 39 километрах от гидроузла. По этим правилам селу ничего не угрожает.

«Нижняя часть, островная, начала строиться в 1982 году и в расчеты не попала, - отметил начальник ГУ МЧС России по Амурской области Николай Прилипко. - Получилось, что 40 домов подтоплены.

Строить дома на берегу реки нынче модно, но, как выяснилось, небезопасно. Случай с Овсянкой не первый в Приамурье. «Все помнят ситуацию в Ивановке, когда губернатор выделял 15 миллионов рублей, чтобы спасти дома, построенные самовольно, - напомнил начальник отдела водных ресурсов по Амурской области Валерий Лужнов. – То же самое ждет и Владимировку, где ведется самовольное строительство.

Если вода в Зее в районе Благовещенска поднимется на 400 сантиметров, то некоторые дома во Владимировке - реальные претенденты на затопление. Такая ситуация теоретически вполне возможна. На внутреннюю реку оказывают влияние и осадки, и сброс воды с Зейского водохранилища, и ее приток Селемджа. Там прошли дожди и возможен паводок.

Уровень воды в Зейском водохранилище практически не падает. Сегодня утром он был на той самой критической отметке. Приток опережает сброс. Не уходит вода и от злополучной Овсянки. Но прогноз синоптиков оптимистичен: до воскресенья осадков в области не ожидается.

dle