» » Дизайн интерьера на iPad: обзор Planner 5D
Сайт вебмастеров.


Дизайн интерьера на iPad: обзор Planner 5D

Дизайн интерьера на iPad: обзор Planner 5DДизайн интерьера на iPad: обзор Planner 5D.

Дизайн интерьера понятие довольно широкое. Под него попадает не только грамотная расстановка мебели в квартире, но и архитектурная перепланировка здания, размещение сотрудников в офисе и даже строительство загородного дома. Хоть раз в жизни, но мы сталкиваемся с одной из этих ситуаций: строим дом, покупаем квартиру или переезжаем в новый офис.

Чтобы перемены и ремонт не ассоциировались со стихийным бедствием необходимо подойти к вопросу организации пространства с умом. Именно для этого и придуманы программы для дизайна интерьера, которые позволяют спланировать перестановку за несколько минут даже без особых знаний в этой сфере. Интуитивный интерфейс приложений сразу выдвигает на первый план очевидный плюс таких программ мы экономим значительные средства на услугах дизайнера. А возможность визуального планирования позволяет избежать ошибок, которые могут в последствии негативно сказаться не только на микроклимате помещения, но и на толщине вашего кошелька.

Сегодня мы рассмотрим одно из самых популярных бесплатных дизайнерских приложений в российском App Store: Planner 5D. Planner 5D планировщик помещения в 2D м 3D видах. Или если говорить простым языком: план и объемная визуализация помещения. С его помощью можно не только создать модель дома, но и спланировать перепланировку внутренних стен, расстановку мебели, освещения и электрики.

История Planner 5D.

Приложение Planner 5D для iPad появилось на свет благодаря одноименному российскому сервису, который завоевал уже миллионы поклонников по всему миру. На данный момент активная аудитория Planner 5D превысила 2 млн. человек и 6 млн. проектов. Мы связались с основателями проекта и узнали о том, как возникла идея создать программу по дизайну интерьера.

Идея родилась, когда мы столкнулись с ремонтом в собственных квартирах. Хотелось подойти к этому вопросу с умом, поэтому сделали ставку на современные технологии и перебрали все существующие на тот момент планировщики помещений. После долгих поисков мы поняли, что ни один из них не удовлетворяет нашим потребностям и решили сделать планировщик, который будет не только удобен в обращении, но и практичен с точки зрения организации реального интерьера.

Проект, который начинался как стационарный ПК-сервис быстро получил дополнение для iOS ввиде приложения для iPad. За первые две недели приложение самостоятельно вышло в Топ App Store и собрало более 100.000 загрузок.

Возможности приложения.

Итак, как мы уже говорили, Planner 5D планировщик помещений, который включает в себя не только архитектурные, но и дизайнерские аспекты. Это значит, что пользователь может.

Создать помещение любого размера. Достаточно знать его длину и ширину для точного расчета соотношения квадратных метров. Кроме этого можно указать высоту потолков, подобрать цвет пола, потолка и стен. Для облегчения процесса планирования в приложении предусмотрены шаблоны стандартных помещений. В данный момент доступно проектирование зданий до 3 этажей в высоту.

Для каждого помещения можно выбрать одно из 24 наименований, начиная от общих, например, «жилая комната» и заканчивая специфическими вроде котельной . При необходимости можно спланировать даже местоположение грузового лифта и лестничной площадки.

Стены можно ставить под любым углом и, как следствие, учитывать любые скосы и строительную погрешность помещений. Любую стену можно сделать невидимой. Эта функция удобна, когда планируешь расширять помещение чтобы не возиться с переносом стен достаточно просто убрать лишнюю стену и взглянуть, насколько увеличится объединенное пространство.

Кроме стен в Planner 5D предусмотрена возможность размещения окон и дверей. Здесь снова разработчики не поскупились на анализ современных тенденций. Кроме стандартных окон пользователь найдет французские окна в пол, междверные перегородки из стекла и ПВХ и несколько видов раздвижных дверей.

Мебель разделена на два условных раздела: категории и коллекции. Стоит отметить, что разработчики внимательно отслеживают пожелания пользователей и каталоги приложения обросли объектами из знакомой многим фирмы Икея, а также другими известными в РФ мебельными брендами. Это значительно облегчает процесс расстановки мебели.

В приложении прекрасно реализован 3D режим. При определенной сноровке можно оказаться практически внутри помещения. Основной же вид сверху, крутя картинку мы можем осмотреть проект со всех сторон.

Для каждого объекта (двери, окна, мебель) в Planner 5D можно установить индивидуальные параметры ширины, глубины и высоты, а также цветовое решение. Есть возможность добавления своего собственного паттерна (потребуется открытие приложению доступа к Фото.

Возможность расстановки не только мебели, но и электрики, освещения и даже моделей людей и животных.

Приложение получило простой интуитивный интерфейс. Все манипуляции со стенами и объектам выполняются с помощью перетягивания и ввода числовых значений для мебели и других предметов интерьера.

Нет возможности регулировать ширину стен.

Приложение отображает только общую длину стены. В некоторых ситуациях было бы удобно также видеть расстояние от стены до окна/двери.

Нельзя самостоятельно ввести название помещения.

Отсутствует возможность добавления созданной пользователем мебели в список готовых шаблонов. В иделе вообще создать для пользователя небольшой раздел с его собственными шаблонами мебели и иных объектов интерьера.

Нет возможности устанавливать несколько цветов обоев в одном помещении. Более того, хотелось бы не только получить возможность использования нескольких обоев в одной комнате, но и совмещать два варианта отделки на одной стене, разделяя его бордюром. Выбор обоев/материалов ограничен предоставленной цветовой палитрой не хватает цветовой градации.

В 3D режиме, при возникновении необходимости «пройтись» по созданному интерьеру потребуется небольшая сноровка. Крестовой джойстик и поворот вокруг своей оси на месте могли бы предоставить пользователям более широкий угол обзора. В настоящее время, если оказываешься «внутри» помещения, то на уровне глаз все равно оказываются наличники дверей.

В 3D модели отсутствует учет положения солнца и как следствие определение солнечной и темной сторон квартиры. Как известно выбор холодного или темного оттенка обоев во многом зависит от количества света в помещении.

В режиме 3D просмотра нельзя добавить мебель необходимо возвращаться на экран 2D планирования.

При копировании и удалении уже созданного проекта приложение периодически вылетает.

Кроме розеток не хватает узкоспециализованных электро-точек, например ТВ-выхода или телефонной розетки. Пр расширении параметров освещения и электрики пользователи смогут предоставлять мастерам подробные планы работ.

Не всегда удобно работать с мелкими объектами, вроде розеток и выключателей. В 2D режиме их бывает трудно состыковать со стеной, а в 3D выключатели частенько улетают сквозь стену, на которую планируется установка электрики.

Было бы неплохо реализовать вставку изображения обрзаца в одном из углов экрана при проектировании помещения, например, плана БТИ.

Перспективы развития.

Развитие проект Planner 5D идет наполеоновскими шагами. Постоянно появляются новые функции и возможности, техническая поддержка чутко реагирует на пожелания пользователей и оперативно устраняет возникшие багги. Версия для iPad вышла в мае 2013 года и уже получила тысячи поклонников в iOS среде. Почему? Наверное, потому что Planner 5D cделан в первую очередь для людей, для того, чтобы они могли эффективно решать свои повседневные задачи, не прибегая к услугам дизайнеров или специализированного программного софта. Знакомая политика, друзья? Интуитивно, просто и подчинено человеческим потребностям, а не миру маркетинга. Как сказал один из основателей проекта Алексей Шереметьев.

Мы не проводим фокус-группы, не собираем статистические опросы. Пришла в голову идея? Делаем и сразу внедряем. И уже потом на практике смотрим прижилась ли она или нет. Если нет, то просто убираем и работаем дальше. Знаете какие продукты по настоящему работают? Не те, которые рекламируют круглыми сутками, а те, которые по настоящему клевые. Вот такие вещи быстро находят свою нишу и становятся популярными, потому что они нужны людям.

В ближайших обновлениях нас ждут новые улучшения в среде 3D просмотра, а именно фотореалистичный рендер созданных интерьеров. Кроме этого, разработчики готовят еще один проект вплотную связанной с дизайном интерьера, но детали пока остались за кадром. Ждем.

Скачать Planner 5D бесплатно.

dle