Сайт вебмастеров.


Бумажные обои

Бумажные обоиБумажные обои.

История бумажных обоев идет еще из пришлого века. Создаваемое ими тепло и уют заставляют нас мириться с их недолговечностью и неустойчивостью к солнечному свету.

Оклейка стен обоями из бумаги доступна любому человеку; даже тому, кто никогда с этим не сталкивался. И даже их недолговечность обращается плюсом – обновить их можно быстро и стоить это будет недорого.

Благодаря большому ассортименту можно выбрать обои для детской, залы, кухни и прочих видов помещений.

Виды бумажных обоев.

В настоящее время производителями выпускаются обои на бумажной основе и обыкновенные бумажные обои.

Обои на бумажной основе. Из самого заголовка уже становится ясно, что основа – бумажная, а покрытие исполнено различными материалами: ткань, винил, велюр и прочее. Такие обои достаточно практичные и качественные. Однако, следует учесть, что при виниловом покрытии воздухообмен в помещении затруднен. Также возможен и другой вариант исполнения обоев, в которых бумажный слой накладывается на какой-либо текстильный или целлюлозный материал.

Бумажные обои. Такой вид покрытия изготавливается из бумаги. Следует различать бумажные обои симплекс и дуплекс.

На фото: виды бумажных обоев.

Симплекс – обои, изготовленные из одного слоя бумаги. Они достаточно тонкие, легкие, дешевые. Обои – симплекс невлагостойкие и, поэтому работая с ними лучше мазать клеем только стену. Стены должны быть идеально очищены, так как любая неровность или даже мелкая крупинка будут отчетливо выделяться на общем фоне. Однако именно их дешевизна привлекает людей, которые сдают квартиры в аренду. На ощупь такие обои всегда гладкие.

Дуплекс – обои, которые изготавливаются из двух и более слоев бумаги. Вследствие того, что при их изготовлении слои бумаги склеиваются, они гораздо прочнее, чем симплекс обои. Вдобавок, они имеют или гладкую водоотталкивающую поверхность или рельефную. Их можно неоднократно окрашивать, что тоже нравится многим потребителям. Буквально в течение нескольких часов можно кардинально изменить интерьер, акцентировать зоны помещения, нанести горизонтальные и вертикальные рисунки, чтобы визуально изменить размер комнат.

Такой вид обоев скрывает небольшие изъяны стен и может служить годами.

Как рассчитать количество обоев, необходимых для оклейки помещения.

Ширина рулона бумажных обоев составляет 53 см, в длину они имеют, как правило, 10 м. В том случае, когда помещение имеет стандартную высоту 250 см, а рисунок обоев не требует подгонки, один рулон можно раскроить на четыре полосы. Однако часто обои имеют рисунок, который надо подгонять, и тогда рулон раскраивается на 3 заготовки. Оставшиеся фрагменты используются при оклейке участков, которые находятся около дверей и окон.

Расчет сколько нужно обоев для оклейки комнаты.

Измерьте периметр помещения, исключите проемы под двери и окна, полученный результат поделите на 53. Данное число и будет означать то количество полос, которым надо оклеить стены. Далее, разделите на 3 (если рисунок требует подгонки) или на 4. И вы узнаете сколько потребуется рулонов. Если обои клеятся без подгонки – добавьте как минимум один рулон на подрезку.

Как подготовить стены к оклейке обоями.

Как уже упоминалось выше, стены надо качественно подготовить к оклейке обоями. Надо тщательно очистить стены.

В том случае, когда требуется убрать старые обои понадобится.

Прежде всего – обесточьте комнату. Влага имеет свойство попадать в розетки и выключатели – это небезопасно. Старые обои тщательно намочите. Для этого используйте кисть-макловицу. Вы можете сказать, что есть пульверизаторы или, на худой конец, валики. Да, ими можно смочить быстрее, но результат будет хуже вода просто стечет на пол. А вот сама кисть, когда смачивает обои, своими жесткими щетинками их накалывает, и тогда вода лучше впитывается.

На фото: подготовка стен к оклейке обоями.

Промышленность предлагает различные жидкости и гели, помогающие увлажнять обои. Но стоят они дорого, а результат может быть даже хуже, чем просто использование кисти и теплой воды.

Можно еще применить игольчатый валик.

Обработайте им поверхность стен.

Намочите теплой водой.

Используя шпатель, снимите обои.

Впрочем, можно просто надрезать обои ножом или краем шпателя. Вода попадет в отверстия, обои быстро размокнут и их можно будет удалить шпателем.

Ну и на самый крайний случай удалить остатки обоев можно потерев стены щеткой по металлу.

На фото: щетка для снятия обоев.

Интересно, что кусочки обоев, которые вы не смогли очистить от поверхности стен легко отстанут от стены при оклейке и шпаклевке. И тогда на новых обоях проявятся пузыри.

Если на поверхности есть выступающие неровности, их надо сбить. Небольшие бугры можно скрыть под обоями с алогичным рисунком. Ну а обои на которых присутствуют длинные прямые линии проявят все шероховатости стены.

Необходимо прогрунтовать оклеиваемые поверхности. Как правило, этот процесс проводится как минимум трижды – до начала штукатурных работ, до шпаклевки и после штукатурки стен.

Необходимо заштукатурить все отверстия, углубления, выровнять углы.

Для получения гладкой поверхности необходимо наложить на стены штукатурку, а затем прошпаклевать тонкими слоями. Накладывать шпаклевку лучше несколько раз, для того, чтобы впоследствии на обоях не проявились пятна от незамеченных загрязнений.

На фото: выравнивание стен гипсокартоном.

Ну, а если вы желаете иметь исключительно ровную поверхность, то попробуйте выравнять стены гипсокартоном или воспользуйтесь обшивкой.

Не следует забывать про грунтовку стены на последнем этапе.

Она нужна для того, чтобы уменьшить впитываемость поверхностью влаги. От этого зависит качество оклейки обоями. Непрогрунтованная шпаклевка заберет в себя влагу из клея, что нарушит его свойства, и обои могут со временем отойти от стен.

На фото: грунтовка стены.

Одним из полезных свойств грунтовки является ее способность защитить стены помещения от различных грибков и бактерий.

Как клеить бумажные обои.

После того, как вы подготовили стены осталось нанести на них финишное покрытие и приступить непосредственно к оклейке стен обоями. Тут есть свои правила.

Начинайте оклеивать стены либо от двери, либо от окна и двигайтесь в одном направлении таким образом, чтобы закончить работу с другой стороны проема. Работа с обоями не терпит сквозняков, поэтому они всегда клеятся при закрытых дверях и окнах, при соблюдении определенного температурного режима (более 18 градусов?) и влажности (менее 70%). Желательно придерживаться этих условий 3 дня после окончания работ, чтобы предупредить отклеивание обоев от поверхности.

На фото: инструкция как клеить бумажные обои.

И еще одно пожелание – старайтесь, чтобы на выполнение данного вида работы уходило на более одного дня.

Порядок оклейки поверхности бумажными обоями.

Замерьте высоту помещения.

Проверьте, нет ли на рулонах надписи «Prepasted». Наличие такой надписи означает, что это обои с сухим клеем. Технологию поклейки таких обоев рассмотрим ниже.

От начала обоев необходимо отмерить высоту потолка и добавить 5-10 сантиметров. Не всегда в помещениях потолки ровные. Разница может достигать 3-5 сантиметров. Поэтому, если не будет припуска, то вполне возможно, что последняя полоса не достанет до потолка на несколько сантиметров.

Обозначьте карандашом верхний край полосы для избежания путаницы при оклейке.

В случае необходимости подгонять рисунок, совместите рисунок в рулоне с рисунком на отрезанной полоске, отрежьте лишнее и также обозначьте карандашом верх полосы.

Клей разводится в воде комнатной температуры. Когда вода имеет низкую температуру – клей получается с комками, когда температура воды высокая – клей теряет свои свойства. Вдобавок, нанеся теплый клей на обои последние быстро размокают и потом могут разойтись по швам. Быстро мешая воду в емкости тонкой струей засыпайте клей до полного растворения.

При помощи кисти или валика нанесите клей на внутреннюю поверхность полотна. Тщательно промазывайте края полосы. Клей должен быть нанесен таким образом, чтобы не было лишнего и он не выступал при оклейке стыков. После нанесения клея дайте ему немного постоять и впитаться в обои (минут 5.

Сделайте разметку по которой будет наклеена первая полоса. Для этого используйте отвес или уровень.

Подровняйте край полотна с разметкой, потом тщательно пригладьте тряпкой, валиком или пластмассовой гладилкой. Не приглаживайте руками вы можете нечаянно порвать размокшее полотно.

Сначала прогладьте полотно по центральной части вверх, а потом вниз, потом от центральной линии ведите гладилку под острым углом в сторону края так, чтобы выдавливались пузырьки воздуха. Такое движение можно назвать «елочкой.

При помощи обойного ножа и длинного шпателя обрежьте излишки снизу и сверху. Не оставляйте их до полного высыхания – они могут крепко приклеиться к поверхности и возникнут дополнительные трудности для их удаления.

Для того, чтобы скрыть неровности после обрезки можно использовать плинтуса для пола и потолка.

Далее полосы клеим встык с минимальным зазором. Для более надежной фиксации швов можно дополнительно нанести на эти места разведенный клей ПВА. На некоторых видах обоев есть специальная кромка для нахлеста, тогда обои клеятся с заходом на нее. В этом случае полосы начинают клеить со стороны окна, чтобы швы располагались напротив солнечного света и не давали тени. Резиновым валиком дополнительно пригладьте стыки.

Последнюю полосу до нанесения на нее клея отмерьте и обрежьте до нужной ширины.

Как клеятся углы.

Для оклейки наружного угла последнее полотно необходимо наклеить так, чтобы при загибании оно выступало на 2-4 см на обратный угол. Другое полотно надо клеить внахлест впритык к углу.

При оклейке внутреннего угла не клейте на него целое полотно. Опять-таки, вследствие неровностей углов, у вас могут появиться какие-либо отклонения или складки.

Внимание! Никогда не клейте обои на углах встык. Практически все углы имеют разного рода неровности и поэтому, при оклейке встык вы получите щели на швах соединения.

Процедура оклейки такая: отмерьте от угла до последней полосы нужное расстояние и добавьте 2-4 сантиметра. Отрежьте полосу такой ширины и наклейте на стену. Отмерьте где будет располагаться край обоев другой полосы и линию приклеивания проверьте с помощью отвеса. Имейте в виду, что вторая полоса должна нахлестываться на первую на 2-3 сантиметра.

На фото: инструкция как клеить углы обоев.

После того, как она будет приклеена следует острым ножом прорезать два слоя обоев как можно ближе к углу. Не забывайте про отвес и прямую линию. Излишки второго полотна упадут на пол, а излишки первого следует удалить слегка отвернув верхнее. Затем еще раз следует промазать клеем край, который отворачивался, и прижать его к стене. Для лучшего фиксирования шва можно добавить разведенный клей ПВА.

Как поклеить обои с сухим клеем.

Выше упоминались про обои с отметкой «Prepasted». Такое обозначение наносят на обои с уже нанесенным сухим клеем. Технология их поклейки имеет некоторые отличия от оклейки стен просто бумажными обоями.

Рулон раскраивается таким же образом, как и обычные рулоны.

В воду с температурой около 37 градусов? надо полностью погрузить неплотно свернутое полотно на 30 секунд. Поверхность с сухим клеем должна быть снаружи.

Вынув полотно из воды подождите, когда стечет лишняя вода.

Далее они клеятся, как и обычные бумажные обои.

Сухой клей для обоев.

Однако, если у вас нет опыта работы с такими обоями, вы их можете «передержать» и тем самым испортить полотно. В таких случаях рекомендуют действовать следующим образом.

Нарезанное полотно раскатывается лицом на чистый пол или стол.

Водой комнатной температуры, используя пульверизатор, равномерно смачивается клеевая поверхность и выдерживается до набухания 5-10 минут. После этого обои наклеиваются на поверхность стен или потолка.

Как и одежда, даже самая любимая, так и ваш дом, постоянно требуют какого-либо обновления. Легче всего изменить поднадоевший интерьер помогут бумажные обои. Они очень дешево стоят, экологичные, а ассортимент их практически неограничен.

Чем бумажные обои отличаются от других.

В этом видео мы постараемся разобраться чем обои из бумаги отличаются от обоев из других материалов.

Похожие статьи.

Как правильно клеить обои.

Выбор обоев для стен.

Готовим стены для оклейки обоями.

Разновидности обоев для стен.

dle