» » Все о самостоятельной планировке дачного участка
Сайт вебмастеров.


Все о самостоятельной планировке дачного участка

Все о самостоятельной планировке дачного участкаВсе о самостоятельной планировке дачного участка.

Покупка участка для дачи – это появление множества новых, интересных хлопот. Современная жизнь в крупных городах приводит к появлению желания иметь уютный уголок природы или источник здоровых продуктов питания, в составе и безопасности которых можно быть уверенным на все 100%. Возможно ли совместить то и другое в пределах относительно небольшой площади? Конечно, но для этого необходима грамотная планировка дачного участка. Пытаться проскочить этот этап побыстрее точно не стоит: ошибки, сделанные в начале, гораздо сложнее будет исправить на поздних стадиях работы.

Создать уютный дачный участок под силу каждому.

Детали планирования участка напрямую зависят от его характеристик. Он ровен или есть уклон? Застаивается ли по весне на нем вода? Требуется ли создание дополнительной дренажной системы? Какова кислотность, богатство и другие характеристики почвы? Насколько сильны ветры, и в каких направлениях они чаще дуют? Хорошо ли освещен участок, и как он ориентирован относительно сторон света? Много ли деревьев, какой породы и какого возраста.

На все эти вопросы необходимо ответить перед началом составления планировки. Большинство характеристик можно исследовать самостоятельно, воспользовавшись школьными знаниями или элементарными справочниками. В некоторых случаях может потребоваться помощь специалистов, например, при исследовании глубины залегания грунтовых вод.

Несмотря на кажущуюся незначительность, это один из самых серьезных моментов. Именно из-за недостаточного внимания к стилистическим моментам, предполагаемый райский уголок после выполнения всех работ оказывается часто чудовищным нагромождением разномастных деталей. Об уюте в этом случае мечтать не приходится. Более того, если запланировать стилистику заранее под силу каждому, то ликвидировать последствия ошибок сможет только эксперт в области дизайна. Поэтому гораздо проще сразу все сделать правильно. Итак, существует несколько основных стилистических вариантов планировки дачного участка.

Геометрический (регулярный). В основе этого стиля правильное, геометрическое расположение объектов. За основу можно взять квадрат, прямоугольник, круг, шахматный порядок и повторять этот элемент в различных вариантах. Непременная черта регулярного стиля прямые дорожки. Кроме того, на таком участке желательно выдержать симметричность, зеркально отображая детали ландшафта относительно выбранной оси. В качестве примера можно взять при планировке дачного участка фото дворцовых садов и парков, например, Версаля или Петергофа.

В основе регулярного стиля прямые линии.

Живописный (ландшафтный). Этот стиль представляет собой имитацию живой природы. Он идеально подойдет в том случае, если рельеф планируемого участка неровный. Возвышенности, овраги, уклоны, ручьи органично впишутся в такой дизайн. Форма дорожек, грядок и цветников произвольная или даже замысловатая.

Смешанный. Этот стиль представляет собой компромисс между двумя предыдущими. Действительно, кому же захочется выравнивать каждый холмик перед домом или делать извилистыми огуречные грядки. Именно такие примеры планировки дачного участка встречаются чаще всего, сочетающие идеальную прямолинейность в огороде с живописностью зоны отдыха.

После того как участок досконально изучен, а вопрос стиля определен, можно приступать непосредственно к планированию. Конечно, современные специалисты делают это в специальных программах, но можно решить проблему и вооружившись бумагой и карандашом. Удобнее всего рисовать план на миллиметровой бумаге в масштабе 1:100. На одном листе следует нарисовать очертания всего участка. На другом – элементы дизайна (дом, огород, клумбы, прудик, баню и т.п.), строго соблюдая масштаб. После этого останется только вырезать элементы и начать планирование, передвигая их по карте участка.

Если есть желание увидеть картинку в 3D-формате, можно вспомнить знакомые с детства навыки и купить упаковку пластилина. Старательно выполнив из этого материала все желаемые детали, легко получить в результате более отчетливую картину будущей загородной резиденции. Даже в том случае, если для разработки дизайна планируется привлечение специалистов, упражнение в самостоятельной планировке участка не окажется пустой тратой времени, а позволит вникнуть в суть процесса и облегчит последующее взаимопонимание с наемными работниками.

План дачного участка вполне под силу сделать самостоятельно.

Первым делом в пределах участка выделят следующие зоны: жилую, отдыха, сада, огорода, хозяйственных построек. Наиболее часто встречающееся их соотношение: 10% – на дом, 15 – на хозяйственные постройки, не менее 50 – на сад. Однако размер этих долей может варьировать в зависимости от пристрастий хозяев.

В южные окна всегда светит солнце, но в жаркую погоду это создает определенные неудобства. Лучше распределить окна между юго-западной и юго-восточной сторонами.

Расстояние от дома до границы дачного участка должно быть не менее 5 метров.

Желательно чтобы от дома до туалета было больше 10-12 метров, до компостной ямы не менее 7 метров.

Строения следует распределять по территории равномерно, не создавая их нагромождения в одном месте.

Чаще всего дом располагают фасадом к улице.

Обязательно нужно нарисовать на плане дорожки, к гаражу – проезд для автомобиля.

Палисадник между домом и улицей позволит создать уют и защитить обитателей от шума и пыли.

Недостаток площади может быть компенсирован вертикальными элементами.

Грамотный дизайнер бережно относится к большим деревьям и старается сохранить хотя бы часть из них, ведь для того чтобы вырастить такое растение, дающее тень и украшающее ландшафт, понадобится очень много времени.

Большинство растений нуждается в хорошем освещении на протяжении хотя бы нескольких часов в день, поэтому при планировке дачного участка необходимо учитывать его расположение относительно сторон света.

Распределяя на участке растения, следует иметь в виду, что они будут расти, а значит занимать все большую площадь. Вокруг крупных деревьев полезно нарисовать очертания их тени. Также следует учесть затенение, которое будут давать здания.

Для того чтобы деревья не мешали друг другу, полезно и красиво чередовать их с кустарниками.

Возможные элементы зоны отдыха: беседка, детская площадка, альпийская горка, лужайка.

Альпийская горка – один из наиболее эффектных элементов ландшафтного.

При планировании зоны отдыха полезно иметь в виду, что круглые формы создают ощущение защищенности, перегруженность вертикальными элементами может вызывать страх, а горизонтальные линии навевают покой.

Закончив составление плана, полезно прикинуть, как участок будет выглядеть через 10 лет. Такой прием позволяет выявить ошибки и вовремя их исправить.

Если одновременное сочетание всех этих требований представляется затруднительным, можно посмотреть разные варианты планировки дачных участков в картинках. Это позволит с легкостью найти необходимое решение.

Необходимый элемент планирования дачного участка – составление подробного списка растений, который предполагается на нем высадить. Каждый вид предъявляет свои требования к условиям обитания и, в первую очередь, к температуре и освещенности. Меньше всего хлопот доставят растения, которые происходят из местной флоры, а вот с теплолюбивыми экзотами придется повозиться. Учет биологии выбранных видов и сортов позволит сэкономить на дорогих препаратах и сильно уменьшит вероятность их болезней и гибели. Особенно важно принять во внимание пристрастия деревьев, ведь эти растения высаживаются на долгие годы, и важно, чтобы они чувствовали себя хорошо.

Здесь, в первую очередь, необходимо иметь в виду особенности водоснабжения территории: застаивание воды сразу исключает из списка возможных видов практически все хвойные. Если нет желания или возможности возиться с созданием совершенной дренажной системы, можно обратить внимание на деревья заболоченных лесов. Найти оригинальные культивары ольхи, ивы или осины, поражающие своей красотой и необычностью, не составит особого труда.

Практически безграничный выбор современный дизайнер имеет и среди травянистых растений. Планируя клумбы, следует учесть не только окраску цветков, но и сроки зацветания, а также биологическую совместимость одних видов с другими. Такие растения обычно предпочитают хорошее освещение, но это не значит, что тенистые уголки сада обречены на забвение. Многие декоративные виды прекрасно чувствуют себя в тени, а эффектная окраска их листьев ни в чем не уступает цветкам.

Планирование клумбы непрерывного цветения позволит до поздней осени наслаждаться красотой открывающегося вида.

И, наконец, особое внимание начинающему садоводу следует уделить однолетникам. Они требуют минимального ухода, и при этом позволяют попробовать свои силы в создании разных элементов дизайна без особого ущерба для кошелька. Живописные изгороди, беседки, цветники, садовые фигуры – все это можно выполнить из одних только однолетников, такой опыт поможет сориентироваться в своих эстетических пристрастиях и с большей уверенностью перейти к выращиванию многолетних растений. Кроме того, многие однолетники прекрасно обогащают почву и делают ее более плодородной.

Составление подробного плана участка требует времени и сил, но эти затраты впоследствии окупаются сторицей. Простые правила расположения дома, композиции зоны отдыха, выбора растений позволят создать действительно уютный уголок, который будет требовать минимума заботы и не станет преподносить неприятных сюрпризов. Вдумчивое планирование дачного участка это гарантия того, что все последующие усилия не пропадут впустую.

Рекомендуем похожие статьи.

dle