» » Вентиляция подкровельного пространства мягкой кровли и металлочерепицы: зазоры, продухи, сетки
Сайт вебмастеров.


Вентиляция подкровельного пространства мягкой кровли и металлочерепицы: зазоры, продухи, сетки

Вентиляция подкровельного пространства мягкой кровли и металлочерепицы: зазоры, продухи, сеткиВентиляция подкровельного пространства мягкой кровли и металлочерепицы: зазоры, продухи, сетки.

Подкровельная вентиляция обеспечивает длительную эксплуатацию крыши и улучшает микроклимат в доме. О том, что кровля возведена неправильно, владельцы узнают зачастую поздно, замечая подтеки на потолке или капли воды на чердаке. Это первые признаки плохо вентилируемой кровли и они не самые страшные.

Необходисомть вентиляции кровли.

вентиляция продлевает «жизнь» крыше.

Нередко хозяева заказывают дорогие стройматериалы, но пытаются сэкономить на вентиляции подкровельного пространства. Люди, далекие от строительства, не понимают: зачем и что там нужно вентилировать.

В деревнях сотни домов безо всяких сложных и дорогих систем вентиляции крыши веками служат своим хозяевам. На самом деле эти дома прекрасно вентилируются. Через слуховые окошки на чердаке, щели между деревянными досками фронтонов и бревнами. Современные дома возводятся почти герметичными. И это основная причина, по которой строению требуется вентиляция.

Рассмотрим теперь, с какими явлениями должна бороться вентиляция подкровельного пространства.

Согласно законам физики теплый и влажный воздух стремится вверх. Он скапливается под потолком верхнего этажа и оттуда проникает на чердак. Если в доме жилая мансарда и того хуже – между материалом крыши и жилым пространством только слой заштукатуренного гипсокартона и изоляции.

Соприкасаясь с холодным кровельным материалом, влага из воздуха конденсируется, попадает на стропила и вызывает их порчу. Вода попадает на изоляционный материал (чаще всего минеральную вату) и ухудшает ее свойства. Далее влага проникает к потолку мансарды и владельцы обнаруживают некрасивые подтеки и пятна. Постепенно во влажных местах поселяется плесень. Все усилия по отделке помещения пошли насмарку. А жильцы начинают страдать от аллергических заболеваний.

Когда температура воздуха на улице достигает минусовых отметок и выпадает снег, все становится еще хуже. Теплый воздух снизу приводит к таянию снега, крыша не выдерживает подпора талых вод и начинает протекать. В сильные морозы талая вода замерзает, появляются сосульки. Кстати, именно они указывают на некачественную подкровельную вентиляцию или ее отсутствие.

И летом владельцам такой крыши живется не легче. Солнце раскаляет кровельный материал, если под ним не организован воздухообмен, все тепло передается воздуху мансарды или чердака, а от него уже жилому этажу. Увеличивается нагрузка на кондиционеры. Если их нет – люди страдают от жары. А перегретая крыша быстрее выходит из строя (особенно это касается мягких кровельных материалов.

Функции подкровельной вентиляции.

выведение водяного пара, попадающего под крышу из жилых комнат.

выравнивание температуры крыши для предотвращения обледенения.

уменьшение температуры крыши в летнее время.

Качественная вентиляция крыши из металлочерепицы обеспечивается движением потока воздуха по внутренней поверхности кровельного материала в направлении снизу (от карниза) вверх (к коньку). При грамотно сконструированной крыше вентиляция будет осуществляться без механических приборов и затрат электричества.

Для беспрепятственного движения воздуха устанавливают продухи и особым способом формируют кровельный пирог.

Методы обустройства вентиляции кровли.

элементы точечной вентиляции.

Для обеспечения воздухообмена в подкровельном пространстве используют.

вентиляционные кровельные выходы.

штучное покрытие кровли с отверстиями для вентиляции.

крышные вентиляторы.

вентиляционный зазор в кровельном пироге.

слуховые окна.

Рынок предлагает широкий выбор вентиляционных кровельных выходов или продухов непрерывного или точечного вида.

К непрерывным аэраторам относятся коньковые и карнизные продухи.

Максимальный эффект дает сочетание непрерывных коньковых продухов и карнизных.

Такая схема работает на основе ветрового и теплового напоров. Если вентиляция кровли выполнена правильно, за час поток воздуха дважды проходит под всей поверхностью крыши.

Сверху продухи прикрываются кровельным материалом, поэтому они не портят внешний вид и не пропускают атмосферные осадки.

Площадь всех вентиляционных отверстий необходимо рассчитать, так как для нормальной работы вентиляции кровли должно выполняться соотношение.

площадь верхних продухов на 15% больше, чем площадь нижних.

В таком случае тяга будет хорошей. Общую площадь продухов можно подсчитать так.

площадь чердака умножить на 0,03 – 0,05.

на 100 кв. метров площади 20 кв. см. продухов.

Если длина крыши более 10 метров, желательно применять дополнительные вентиляционные приспособления (аэраторы.

Вентиляционный зазор в кровельном пироге.

Чтобы воздух беспрепятственно мог проходить под кровлей, обеспечивая вентиляцию, ему нужен коридор. Правильная структура кровельного пирога состоит из пароизоляции, гидроизоляции и утеплителя. Очень важно правильно подобрать все материалы иначе конструкция крыши серьезно пострадает, а значит, ремонтировать ее придется намного раньше.

Гидроизоляция не пропускает атмосферные осадки в утепляющий слой. Оптимальный материал для гидроизоляции – это супердиффузионные дышащие мембраны. Они пропускают пар, идущий из жилых помещений, но задерживают влагу сверху. Укладывают гидроизоляцию поверх утеплителя. На фото представлена схема вентиляции кровли посредством правильно уложенного кровельного пирога.

Пароизоляция не менее важный слой, предохраняющий утеплитель от проникновения в него пара. Часто в качестве пароизоляции используется полиэтиленовая пленка.

Зазор для вентиляции подкровельного пространства оставляется между кровельным материалом и гидроизоляцией. Для этого на гидроизоляционную пленку прибивается контробрешетка 5 см толщиной. Поверх накладывается сплошной настил или шаговая обрешетка в зависимости от выбранного материала кровли.

Контробрешетка предохраняет гидроизоляционную пленку от порчи при возведении или ремонте крыши. Если контробрешетки нет вовсе или она выполнена из тонких реек, кровельная вентиляция работать не будет.

Между гидроизоляцией и утеплителем иногда оборудуется нижний вентилируемый зазор. Это выход для пара, поднимающегося из жилых комнат мансарды. Такое явление наблюдается при использовании плохой пароизоляционной пленки или неправильном ее монтаже. Например, пленка прилегает к стенам, она не проклеена по стыкам, не герметична. Для вентиляции подкровельного пространства металлочерепицы можно обойтись только одним верхним зазором, если крепление пароизоляции проведено по технологии.

Ширина верхнего зазора должна быть 40 – 50 мм. Его увеличение не улучшит вентиляцию подкровельного пространства металлочерепичной крыши и даже может ухудшить. Возникнут турбулентные потоки, нарушающие направление движения и увеличивающие сопротивление потоку воздуха.

Карнизные продухи вентиляции.

разрез карнизного свеса с указанием направления воздушных потоков.

Через карнизные продухи воздух попадает под крышу, проходит вверх и через вентиляционный коньковый кровельный выход уходит в атмосферу. При выполнении карнизных работа нередко функциональность и красота противоречат друг другу. Дизайнеры не жалуют решетки, софиты и планки на карнизных свесах. Тем не менее, подкровельную вентиляцию важно обеспечить в необходимом объеме. Движение потока воздуха через карнизный продух при кровельной вентиляции на фото.

Карнизные продухи обустраиваются по всей длине карнизных свесов.

Щелевыми. Щель до 25 мм шириной между стеной и крышей.

Точечными. Если уклон крыши больше 15 градусов диаметр продуха 1 см. При уклоне меньше 15 градусов диаметр одного продуха 2,5 см.

Свес кровли при щелевидных продухах прикрывают софитами, точечными решетками. Удобнее всего приобрести готовые решетки для карнизных продухов. Они производятся разных цветов, легко крепятся шурупами или гвоздями, устойчивы к коррозии.

Сложности с вентиляцией подкровельного пространства под металлочерепицей могут возникнуть при устройстве зеленого фасада из растений или внешнего утепления, которые могут частично прикрыть отверстия для воздуха. В некоторых случаях под крышей селятся птицы. Но если прикрыть щель вентиляционной лентой. аэроэлементом свеса и поверх еще декоративной решеткой, никакие птицы кровельной вентиляции под металлопрофилем не страшны.

Чтобы предотвратить задувание снега, достаточно расположить желоба прямо над вентиляционной щелью. И даже при мощных обледенениях крыши зазор остается свободным.

Коньковые продухи вентиляции.

коньковый аэратор ТехноНИКОЛЬ.

Через коньковые продухи воздух, участвующий в кровельной вентиляции, выходит и смешивается с атмосферным. Коньковый продух может быть сплошным шириной 5 см на всю длину конька или в виде частых отверстий.

Для черепичной крыши производятся специальные штучные экземпляры с продухами, которые устанавливают через один ряд после конька.

И карнизные, и коньковые продухи нужно предохранять от засорения природным мусором и гнездования птиц. Для этого устанавливают специальные элементы вентиляции, которые можно приобрести в строительных магазинах.

Например, для конька есть подконьковые черепицы с лабиринтными каналами, вентиляционные рулоны и аэроэлементы конька. Один из примеров – коньковый аэратор ТехноНИКОЛЬ для кровельной вентиляции. Это устройство с лабиринтными вентканалами замечательно справляется с кровельной вентиляцией. ТехноНИКОЛЬ легко монтируется, не допускает протечек в области конька. Производится коньковый аэратор ТехноНИКОЛЬ из пластика, обеспечивающего долговечность системы кровельной вентиляции.

Если кровля выполнена из мягкого гонта, используют пластиковый и металлический профиль для кровельной вентиляции или формируют вентилируемый конек из материала кровли.

неправильный монтаж: нет продуха в коньке.

Нарушения при возведении крыши, ухудшающие работу конькового продуха.

Заклейка специальными лентами без зазоров или заполнение коньковой щели монтажной пеной. Это наиболее распространенная ошибка, допускаемая при монтаже крыши, когда используется вентиляция кровли из металлочерепицы. Вентиляция подкровельного пространства в таком случае не действует вовсе.

Монтаж подкровельной пленки внахлест, без вентиляционного зазора. На коньке необходимо оставлять щель шириной около 10 см.

Наглядно ошибки монтажа конька, мешающие работе кровельной вентиляции на фото.

Даже установка аэраторов не во всех случаях обеспечивает достойную кровельную вентиляцию крыши из металлопрофиля. Поэтому крыши над мансардными этажами необходимо оснащать сплошными коньковыми продухами независимо от материала кровли.

Кровельные аэраторы.

Кровельные аэраторы используются для выведения пара из подкровельного пространства. Аэраторы подходят для любых типов покрытий и форм крыш, даже почти без уклона.

Высушивание утепляющего слоя.

Удаление конденсата из-под кровли.

Предупреждает гниение под крышей.

Предотвращает возможные протечки.

Приборы устанавливаются как на уже полностью готовую крышу, так и во время ее возведения.

Количество аэраторов на крыше зависит от.

площади крыши.

формы крыши.

кровельного материала.

назначения помещения.

Одна из главных проблем кровель из мягких покрытий – это вздутие, вызывающее протечки. Вода проникает в подкровельное пространство и постепенно разрушает крышу. Кровельные аэраторы выводят влагу, сохраняя крышу целой.

Одним из крупнейших мировых производителей элементов кровельной вентиляции является компания Vilpe. Кроме аэраторов Vilpe для кровельной вентиляции выпускает.

проходные элементы для вентиляции.

кровельные вентили.

антенные выходы.

пожарные люки на крышу.

уплотнители выходов на крышу.

Элементы для кровельной вентиляции Vilpe выпускаются из материалов, стойких к коррозии. Широкий выбор расцветок позволяет подобрать подходящие элементы под любую крышу.

Разжелобок вентиляции.

аэраторы вдоль ендовы.

С точки зрения возведения, последующего использования и вентиляции ендову или разжелобок можно считать самым сложным элементом крыши. Категорически не рекомендуется делать два вентиляционных зазора, если конструкция крыши сложна, с длинным разжелобком и небольшими карнизными свесами. В таком случае очень сложно создать воздухообмен в утеплителе и стропильной системе возле ендовы. Совершенно не действуют отверстия в стропилах, которые к тому же снижают прочность конструкции.

В подкровельной пленке делают отверстия в каждом пролете или устанавливают готовые элементы нижней защитной пленки. Можно также оборудовать сплошной воздушный канал вдоль разжелобка.

На кровле размещаются аэраторы или специальные вентилируемые черепицы вдоль ендовы.

Эти методы срабатывают лишь на крышах с уклоном от 45 градусов. Если крыша полога, в разжелобках собирается снег, прикрывающий вентиляционные отверстия.

Поэтому устанавливают кровельные вентиляторы или насадки, предотвращающие проникновение снега.

Такая крыша будет стоить значительно дороже. Многие заказчики останавливаются на мелкоперфорированных пленках и впоследствии несут убытки из-за конденсата на крыше.

Примыкание кровли к трубам, стенам и окнам.

Дополнительные элементы вентиляции кровли используются, если обычная естественная система не в состоянии справиться.

при наличии мансардных окон.

при выходах вентиляционной шахты, трубы камина или печи.

Вентиляция может работать слабо, если плохо уложен утеплитель. Например, тепло от печной трубы может совершенно нарушить движение воздушного потока под кровлей и в этом месте скапливается влага. Подобное не редкость на крышах сложной формы и пологих, с малым уклоном.

И на закуску видеоролик о вентилируемой кровле.

надо исправить вентиляцию подкровельного пространства. Нижние продухи (на козырьке) около 4х см, верхние продухи около 1 см. Проектировали кровлю иностранцы. Дом стоит уже два года, проблемы возникли в первую же зиму Пургой надуло через верхние продухи полную крышу снега. Приехали иностранцы, переделали продухи с внутренней стороны парапетов на внешнюю. Проблема повторилась. Поставили в продухи уплотнитель с открытыми порами для защиты от осадков стало обмерзать всё подкровельное пространство (вероятнее всего уплотнитель фильтр тут не играл большой роли). Толщина утеплителя 400 мм, зазор под кровлей 100 мм, пароизоляция из полиэтилена. Стропила 500 мм. Есть ли решение данной проблемы.

Михаил, к сожалению, данную проблему надо локализовать и решать непосредственно на месте. Одно видно точно: ваши иностранцы совсем не мастера, если допустили такой огрех и дважды уже не смогли его исправить.

dle