» » Внутренняя теплоизоляция фундамента
Сайт вебмастеров.


Внутренняя теплоизоляция фундамента

Внутренняя теплоизоляция фундаментаВнутренняя теплоизоляция фундамента.

Если основание дома не было укрыто снаружи или теплоизоляция оказалась неэффективной, то приходится выполнять утепление фундамента изнутри. Однако делать это стоит только тогда, когда нельзя произвести наружные работы.

Помните, внутреннее утепление отрицательно влияет на состояние бетона и способствует его ускоренному разрушению.

Еще один важный момент, который придется учитывать каждому, кто решит утеплить фундамент с внутренней стороны. Сделать это можно только в том случае, если имеется доступ к опорам дома изнутри.

Как правило, это один из трех вариантов.

дом еще не достроен, не выполнены внутренние работы и фундамент открыт.

имеется цокольный или технический этаж, подвал.

конструкцией предусмотрен достаточно высокий подпол, чтобы в нем нормально перемещался взрослый человек.

Все же правильнее было бы по возможности отрыть фундамент снаружи и утеплить его с внешней стороны. Для этого есть ряд веских причин.

Почему теплоизоляция изнутри хуже.

Внутреннее утепление отсекает бетон от тепла, имеющегося в доме. Это влечет за собой такие последствия.

Фундамент промерзает зимой. В итоге годовые и суточные перепады температуры бетона увеличиваются, что способствует ускоренному образованию микротрещин.

Утеплить помещение изнутри — значит сдвинуть точку росы вглубь дома.Влага начинает скапливаться внутри фундамента. Вода не только вымывает из бетона растворимые составляющие, ускоряя его коррозию, но и, замерзая зимой, расширяет и углубляет имеющиеся микротрещины.

Утеплитель находится в не оптимальных условиях. Его приходится защищать с внутренней стороны от влажного воздуха, а также обеспечивать преграду для сырости из бетона.

Если имеется подвальное помещение, его отделка теплоизоляцией изнутри существенно усложняет контроль за состоянием фундамента и поиск источника в случае возникновения протечек.

Утеплитель «крадет» полезное пространство помещения, а в некоторых случаях мешает полноценному использованию стен подвала.

Этот вариант утепления не позволяет использовать толщу бетона фундамента как аккумулятора тепла. Подвал будет быстро остывать.

Если эти доводы кажутся неубедительными, тогда переходим к рассмотрению собственно техники термоизоляции фундамента.

Смотрите нашу видео-подборку по теме.

Выбор способа, каким выполнить утепление фундамента изнутри, зависит от условий работы, от конструкции дома.

Если цокольного или подвального этажа нет, а нужно всего лишь утеплить подпольное пространство, то самым простым способом будет засыпка его керамзитом.

При этом следует позаботиться о грамотной гидроизоляции. Этот материал очень гигроскопичен, легко впитывает и хорошо удерживает влагу, а во влажном состоянии не способен выполнять роль утеплителя.

На дно и стенки пространства под полом укладывается гидроизолятор. Иногда обходятся простой полиэтиленовой пленкой, но ее быстро изгрызут мыши или другие вредители. Лучше всего — гидроизоляция на основе минеральных волокон.

Затем подпол заполняется керамзитом. Такое утепление эффективно при толщине от 40 сантиметров.

Сверху его тоже желательно закрыть гидроизоляцией, чтобы он не впитывал влагу из помещения.

Можно утеплить только стенки фундамента, оставив дно открытым.

Для этого по внутреннему периметру пространства подпола монтируется опалубка, внутреннее пространство которой защищается пленкой от влаги и засыпается керамзитом.

В таком случае нужно позаботиться о сохранности вентиляции пространства под полом дома, проследив, чтобы керамзит не перекрыл продухи. Альтернатива керамзиту — рассыпчатый пенополистирол или полиуретан.

Термоизоляция подвала.

Использование керамзита не представляется удобным, если под первым этажом имеется подвальное помещение. В таком случае утепление изнутри во многом сходны с наружной теплоизоляцией. Для стен используют пенополистирол или полиуретан, для пола — плиты из плотного экструдированного пенополистирола.

Последовательность при работе с пенопластом следующая.

Поверхность тщательно подготавливается, удаляются неровности, сколы.

Фундамент изнутри основательно обрабатывается проникающими гидроизолирующими материалами.

Если не защитить теплоизолятор от сырости бетона, он с высокой вероятностью отвалится в течении нескольких лет.

Если весной при таянии снега или летом во время ливней фундамент дома подтекает, необходимо ликвидировать эту проблему до того, как производить утепление.

Поклейка теплоизоляции. Производится так же, как и при внешних работах. Единственное отличие — финишная отделка производится интерьерными материалами, а не фасадными.

Вместо пенополистирола можно утеплить подвал при помощи полиуретана. Этот материал лучше держится на бетоне, проникает в самые узкие щели в неудобных местах, обволакивает инженерные коммуникации, которые в подвале — не редкость.

Минус этого способа — более высокая цена и необходимость привлечения специалистов для выполнения работ.

Выполнив утепление подвала изнутри, придется мириться с определенными ограничениями. В частности, прислонять к стене фундамента массивные конструкции будет нельзя, а для закрепления чего-либо на стене придется использовать анкерные болты увеличенной длины.

Смотрите нашу видео-подборку по теплоизоляции фундамента.

dle