» » Варианты отделки ванной комнаты - фото и советы
Сайт вебмастеров.


Варианты отделки ванной комнаты - фото и советы

Варианты отделки ванной комнаты - фото и советыВарианты отделки ванной комнаты фото и советы.

Обычно ванная комната это относительно малогабаритное помещение, и независимо от того, какой стиль дизайна вы выберете, ее размеры от этого не изменятся. Но если вы грамотно подойдете к выбору дизайна для этой небольшой комнатки, можно добиться прекрасных результатов не только компактного размещения всех необходимых предметов, но и создать визуальное расширение пространства.

Если вы правильно выполните отделку ванной, поспособствуете зрительной иллюзии и грамотно подберете освещение, ваша маленькая комнатка приобретет необычайную привлекательность и комфортность, ничем не уступающую другим частям квартиры, выполненным на высочайшем дизайнерском уровне. Представленные ниже интересные варианты дизайна и практического оформления ванной комнаты предназначены как раз для таких небольших по размерам помещений. Если сразу выбрать правильный подход, можно добиться потрясающего эффекта простора и увеличенного размера комнаты.

Визуальное увеличение маленькой ванной комнаты выполняют такими давно опробованными и эффективными способами.

Правильным подбором цветовой гаммы.

Правильным оформлением стен, пола и потолка.

Выполнением рекомендаций по освещению маленькой ванной комнаты.

Правильным выбором сантехнических приборов и элементов.

Оптимальным подбором мебели и аксессуаров.

Радуга в ванной комнате.

Для ванной комнаты небольших размеров наиболее подходящей будет светлая цветовая гамма, исходя из этого, следует планировать ее дизайн. При этом в качестве основных оттенков следует отдать предпочтение белому, нейтральному и пастельному тону.

Несколько основных акцентов создаются яркими цветами, при условии, что будет соблюдена достаточная умеренность, в противном случае наличие большого количества ярких пятен будет выглядеть несколько вульгарно. В этом случае желаемый эффект не будет достигнут. Другое дело грамотно подобранные отдельные элементы, например, полотенцесушитель и еще несколько удачно окрашенных аксессуаров.

Визуального увеличения ванной комнаты вы сможете достичь только при использовании белого цвета как основного, а стильности акцентов поспособствует подборка в светлой комнате ярких аксессуаров.

Немаловажное значение имеет мебель. Если эти предметы будут правильно и рационально подобраны, интерьер светлой ванной комнаты станет просторным и уютным. Также следует уделить внимание элементам декора, который должен быть выполнен в теплых тонах. Дизайн небольшой ванной комнаты не терпит резких перепадов цвета.

Исходите из того, что наличие пестрого, яркого и кричащего интерьера будет говорить о вашей безвкусице. Однако это не значит, что надо вдаваться в крайности, выполнив интерьер в сугубо светлых тонах – в этом случае вы получите невыразительный и блеклый вид. То есть, соблюдайте умеренность, и в этом случае вы добьетесь желаемого ванная комната приобретет действительно стильный дизайн. Профессиональные дизайнеры обычно комбинируют между собой различные светлые тона, добиваясь эффекта отсутствия однообразия.

Планируя отделку ванной комнаты, следует помнить, что нейтральными тонами вы не добьетесь изменения восприятия объема, поэтому уделите дополнительное внимание свету. При отделке ванной комнаты небольших размеров очень хорошо использовать крупную керамическую плитку. Мы привели некоторые приемы, используемые при желании визуального увеличения ванной комнаты. Они также с успехом применяются даже в крохотных ванных помещениях домов хрущевской постройки. Единственное условие – следует правильно подобрать декор и комнатка при определенных усилиях станет стильной и визуально большой.

Оформление стен, потолка и пола.

Итак, вы решили на высоком дизайнерском уровне выполнить ремонт небольшой по размерам ванной комнаты и при этом создать визуальную иллюзию большого пространства помещения. В этом случае большое значение будет иметь, как будут оформлены стены, потолок и пол. Для достижения поставленной цели пол и потолок должны быть светлых тонов (например, светлая керамическая плитка). Однако это не значит, что они должны быть абсолютно одинакового оттенка.

Для оформления потолка существуют разнообразные приемы его исполнения. Это может быть потолок натяжного типа или отделанный красивыми глянцевыми панелями. А можете отдать предпочтение подвесному варианту. Многим нравятся потолки графического оформления или витражи. Все более востребованным становится потолок, в котором удачно использован неповторимый эффект кладки и цветовой гаммы.

При оформлении плиткой также существуют варианты ее кладки. В качестве базовой рекомендуется отдать предпочтение светлой плитке, а яркие акценты можно оформить плиткой более темных тонов.

Необычайно красиво в небольшой ванной комнате будет смотреться искусно подобранная мозаика. Также желаемый эффект будет достигнут при использовании крупной плитки. В этом случае швов будет значительно меньше, а сама стена будет более монолитной.

В таком маленьком помещении, как ванная комната не следует использовать сложную кладку, потому что выполненный рисунок будет трудно распознаваемым, и как результат, помещение будет казаться загроможденным. Зрительному увеличению пространства хорошо способствует зеркальный потолок, хотя, правда, ухаживать за ним сложнее, чем за потолочной поверхностью другого исполнения.

Также неплохо трансформирует интерьер комнаты комбинированный способ кладки плитки. Откажитесь от исполнения дизайна небольшой ванной комнаты кладкой темного бордюра по периметру помещения – на ограниченном пространстве этот прием кладки не даст нужного эффекта. Он хорошо подходит для оформления просторных комнат. Ну а в случае, если комнатка не только маленькая, но еще и узкая, рекомендуется одну стену полностью закрыть зеркалом. Этим исполнением вы визуально увеличите пространство почти в два раза.

Освещение малометражной ванной комнаты.

При выполнении дизайнерских работ в небольшой ванной комнатке большое значение имеет освещение. Если оно будет продуманным и правильным, комнатка будет казаться намного просторнее. Чувство простора появится в том случае, если в помещении будет много света. А идеально вопрос освещенности решается специальным многоуровневым потолком, который позволит монтаж светильников, каждый из которых фокусируют для освещения конкретной поверхности.

Правильному и равномерному освещению хорошо способствует подсветка столешницы и самого зеркала. Такой прием будет способствовать как равномерному освещению, так и ощущению комфорта и тепла. При наличии возможности следует добавить естественного света. Этого можно добиться с помощью окон в стене и потолке. Чем больше естественного света будет в небольшой комнатке, тем более просторной она будет казаться. Достаточный приток света в небольшой комнатке обеспечит большое окно.

Также довольно часто иллюзию увеличения пространства решают с помощью стеклянных дверок, большого зеркала, а также установкой настенной раковины.

Какая сантехника подходит для ванной комнаты.

Если мы рассматриваем маленькую ванную комнатку, не совмещенную с санузлом, тогда из приборов сантехники вам следует ограничиться только раковиной и ванной. Откажитесь от ванны большого размера, потому что крупные предметы будут способствовать визуальному уменьшению пространства. Именно поэтому наиболее предпочтительным вариантом следует считать душевую кабину со стильными стеклянными дверцами. Это гарантированно зрительно увеличит комнатку. Сегодня производители могут предложить огромный выбор самых разнообразных моделей ванн, исполненных из современных технологических материалов, разных размеров и ценового диапазона.

Некоторые обыватели предпочитают комбинированный вариант, в этом случае устанавливают душевую кабину и ванну. Эффекта при таком исполнении добавляют специальные прозрачные заслонки из композиционного стекла. Этот вариант считается идеальным при оборудовании ванной комнаты маленького размера.

Проблему компактности в небольшом помещении можно решить применением угловой сантехники, но в этом случае необходимо будет выполнить тщательную гидроизоляцию стен, особенно тех, на которых будет размещена сантехника. Не следует решать вопрос компактности за счет маленькой раковины, лучше приобрести большую и частично расположить ее над ванной, но таким образом, чтобы она не создавала неудобства. Или используйте раковину углового типа.

В большинстве случаев народ в малометражных ванных комнатах пользуется настенными раковинами и этим решает вопрос компактности и многофункциональности. Такое решение позволяет максимально эффективно использовать ограниченное пространство, под этой раковиной найдется место стиральной машине или тумбочке с большим количеством удобных и нужных полочек и ящичков. Конечно, при использовании самой раковины вы не сможете скрыть трубы и элементы сантехники. Поэтому лучше приобрести комплект, состоящий из раковины и тумбочки. В этом случае все сантехнические элементы будут скрыты, и вы сохраните интерьер помещения.

Все большую популярность приобретают раковины из специального стекла, которые не только создают дополнительный эффект зрительного увеличения пространства, но одновременно добавляют зрелищность в декор помещения. Такие раковины изготавливаются из прочного термостойкого стекла, поэтому производителем гарантируется долговечность ее эксплуатации. Если вы отдали предпочтение ванне и раковине из другого материала, то остановите свой выбор на белом или другом нейтральном цвете, но не переусердствуйте с экстравагантностью.

Аксессуары и мебель для ванной комнаты.

В малогабаритной ванной комнате невозможно расположить большое количество мебели, поэтому необходимо довольствоваться продуманным минимумом. Но в этом случае мебельный набор должен быть максимально многофункциональным. Так что лучше отказаться от большого количества полочек и настенных шкафчиков, этим вы сильно загромоздите помещение. Вполне достаточно, если вы ограничитесь настенным пеналом или тумбой под раковиной.

Также в полной мере вы решите вопрос, если вместо простого настенного зеркала установите зеркальный шкафчик с несколькими дверцами. В нем вы вполне сможете хранить шампуни, туалетные принадлежности и прочую косметику. Другой вариант компактности предметов для малометражной ванной комнатки – емкая тумба с различными отделениями, расположенная под раковиной.

Также экономию пространства в помещении решают зеркальным шкафчиком и настенной мебелью. Откажитесь от мебели темных оттенков, потому что она будет способствовать поглощению пространства. Для такого специфического помещения, как ванная комната больше всего подходит мебель светлых и теплых оттенков. Причем поверхность зеркальной поверхности мебели должна быть гладкой и блестящей, в этом случае будет максимальный эффект увеличения пространства. В небольших ванных комнатках лучше использовать настенную мебель, это будет способствовать некоей “легкости” интерьера. К тому же убирать такое помещение намного проще и быстрее. Ну а если вы все же сторонник напольной мебели, в этом случае выберите модели с высокими ножками, и тогда вы будете уверены, что при затоплении помещения мебель не пострадает.

Экономии пространства можно добиться устройством в стенах небольших по размеру ниш, в которые помещают мебель. Большое значение для зрелищности имеет подбор аксессуаров, они должны быть не только декоративными, но и функциональными. Откажитесь от их чрезмерности, потому что большое количество этих предметов в небольшом помещении приведет к перегруженности дизайна мелкими деталями. Вполне достаточно будет, если вы разместите на видных местах полотенце яркого цвета и несколько предметов.

Если вы используете напольный коврик, подберите его в тон к половому покрытию. Не забывайте, что в ванной комнате должен быть определенный минимум аксессуаров, который кроме практической необходимости должен дополнять интерьер эстетическим видом. Вот те аксессуары, которые предназначены для ванной комнаты.

дозаторы с мылом.

мыльница гармоничного цвета.

стаканчики для зубных щеток.

держатель для полотенца и другие по необходимости наименования.

Аксессуары лучше подбирать исходя из фурнитуры мебели, окраски ванны или рисунка на керамической плитке.

Ванная комната по праву одно из важнейших помещений квартиры, в ней утром и вечером вместе с туалетными процедурами вы должны получить положительный эмоциональный и энергетический заряд. Поэтому помещение должно быть не только функциональным, но также комфортным, красивым и уютным.

dle