» » Банная печь камин – плюсы и минусы конструкции
Сайт вебмастеров.


Банная печь камин – плюсы и минусы конструкции

Банная печь камин – плюсы и минусы конструкцииБанная печь камин – плюсы и минусы конструкции.

Каждый профессионал скажет, что баня начинается с печи, поскольку основная процедура (прогревание) производится именно за счет данной установки. В статье речь пойдет о такой уникальной разновидности, как банная печь-камин, обладающая универсальными качествами.

Какой должна быть банная печь.

Основные требования к банным печам.

Безопасность при эксплуатации (противопожарная защищенность и т.д.

Безопасность для посетителей (без риска обжечься, без выделения угарного газа и дыма и т.д.

Наличие возможности регулировать температуру установки.

Необходимость соответствия размеров и мощности нагревательной установки относительно площади помещений бани.

Параметр скорости прогревания помещений.

Эстетичность внешнего вида печи.

Простота эксплуатации.

Расход топлива (экономичность.

Предельный срок эксплуатации.

Разновидностей банных печей на сегодняшний день очень много.

кирпичные, металлические или комбинированные и т.д.

Особую конструкцию и универсальное назначение имеет комбинированная печка для бани с камином, которую можно купить в виде готовой конструкции, либо собрать своими руками.

Основные характеристики каминопечи.

По сути, печь-камин – печь для бани совмещенного типа со встроенным каминным порталом. Портал может быть открытого или закрытого типа за счет установки стеклокерамической дверцы. Подобную конструкцию использовать начали не так давно, но популярность свою она получила за счет уникальных технических и внешних характеристик. Протапливают такие печи из предбанника или парилки.

В первом случае топка монтируется таким образом, что помимо поддержания оптимальной температуры в парилке, посетители могут с комфортом провести время перед очагом камина. Считается, что конструкция такого типа делает отдых посетителей более удобным и комфортным.

Размещение топки внутри парного отделения не позволяет использовать ее в качестве очага камина, поскольку при высокой температуре долгое время любоваться на полыхающий огонь вряд ли получится.

Критерии выбора печи-камина.

Выбирая печь каминного типа для бани, необходимо в первую очередь определиться, что будет использоваться в качестве топлива: дрова или газ. Дровяная печь, естественно, больше соответствует традициям русской бани, а оптимальной ее конструкции можно добиться за счет использования различных производственных материалов.

При самостоятельном создании печи-камина стоит делать свой выбор в пользу кирпичной кладки. Если же навыков строителя у работника не хватает, то нужно обратиться к специалистам или приобрести готовую печь-камин из стали. Естественно, себестоимость самодельной печи ниже, чем у магазинного изделия.

Особенности каминопечи из стали.

Итак, если печь-камин для бани своими руками собрать не получается, то необходимо ее купить, но в таком случае речь может идти лишь о стальной конструкции. Основным условием для такой конструкции является корпус из огнеупорного и высокопрочного металла, который будет быстро и эффективно прогревать камни для последующей передачи тепловой энергии по всем помещениям бани.

В связи с этим топовые производители уже давно используют в производстве своих печей исключительно легированную сталь высокой прочности, которая соответствует всем техническим требованиям.

Положительные стороны такой печи-камина.

обеспечивает максимально быстрый прогрев бани.

уровень конверсии в такой печи увеличивается в разы.

под нее не нужно создавать дополнительное основание.

монтируется быстро и легко.

предельный срок эксплуатации очень длинный.

Монтировать такие печи можно тремя способами.

встроить в стену.

вынести топку в соседнее помещение.

Дополнительно к таким установкам производители прилагают емкость под воду, что расширяет набор функций печи. Обычно подобные баки делают из «нержавейки» высокой прочности, а значение их объема начинается от 50 литров. Модифицировать печь можно по-разному: расположив бак сбоку или прямо над топкой. Читайте также: "Банные печи Термофор – виды, преимущества и способ установки.

Выбирая стальные дровяные камины для бани, нельзя забывать об идеальных условиях воздуха для принятия процедур. Важно, чтобы при помощи покупаемой установки можно было добиться значения температуры в 70-90 градусов по Цельсию и влажности около 40 процентов. Такие данные заранее можно получить посредством прочтения технической документации.

Кирпичные печи-камины и их преимущества.

Подобрать кирпичную печь-камин для бани с большим стеклом или другими индивидуальными параметрами не получится, поскольку кладка выполняется вручную и в готовом варианте такую конструкцию приобрести нельзя. Потому придется пользоваться услугами специалиста, либо выполнять работы по созданию печи самостоятельно. Читайте также: "Как сделать защиту стен бани от жара печи – технологии и материалы.

Естественно, в сравнении с покупкой готовой стальной печи времени и сил будет затрачено гораздо больше. Эффективность, надежность и безопасность кирпичной печи-камина зависят от точности проведенных предварительных расчетов и правильности выполнения кладки.

Два обязательных (фундаментальных) условия.

Проект печи составляется или, как минимум, проверяется специалистом.

Под кладку создается прочное основание, поскольку вес кирпичная печь имеет весьма значительный.

Качественно выполненные печи для бани с каминной топкой обладают следующими достоинствами.

по индивидуальному проекту можно получить конструкцию любых размеров, с топкой открытого или закрытого типа, с водяной или воздушной системой отопления и т.д. Читайте также: "Как работает печь для бани с водяным контуром для отопления.

в сочетании с деревянными стенами сруба печь смотрится весьма оригинально, а топка каминного типа добавляет в атмосферу помещения домашнего тепла и уюта.

кирпичи прогреваются быстро, а остывают очень медленно, что позволяет максимально долго поддерживать температуру в помещении без дополнительной закладки топлива.

во время эксплуатации конструкция не создает лишнего шума.

Индивидуализация проектов позволяет создать печь для бани с большим стеклом или оборудовать установку открытым очагом для готовки барбекю. На такой печи можно без труда приготовить вкуснейшие блюда и после принятия процедур вкусно покушать и выпить чаю за приятным разговором в кругу семьи и друзей.

Из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что более естественной для русской бани является печь из кирпича, но легче и быстрее выполняется монтаж уже готовой стальной конструкции. При проведении кирпичной кладки нужно уделять внимание множеству нюансов, которые могут снизить пожарную безопасность в помещениях бани.

Доверить работу можно специалистам, которые возьмут на себя ответственность за все этапы – от закупки необходимых материалов или готовой печи (с учетом пожеланий заказчика) до монтажа и введения установки в эксплуатацию.

dle