Сайт вебмастеров.


Виды вентиляции

Виды вентиляцииВиды вентиляции.

При всем многообразии вентиляционных систем, обусловленном различным назначением помещений, различным характером технологических процессов, видами вредных выделений и другими факторами, их можно классифицировать по нижеперечисленным признакам.

В зависимости от того, какой способ создания давления для процессов вентиляции применяется. Они могут быть с естественным или с механическим побуждением.

В зависимости от назначения система может быть приточной, вытяжной или приточно-вытяжной.

В зависимости от зоны, которая обслуживается системой местные и общеобменные.

В зависимости от конструктивного исполнения вентиляция бывает канальная и бесканальная.

Учитывая данные разновидности возможны различные комбинации систем вентиляции. Например, общеобменная канальная система с приточно-вытяжной вентиляцией и механическим побуждением (это стандартная вентиляция, применяемая для больших климатических систем) либо бесканальная система местной вытяжной вентиляции с естественным побуждением (это вытяжка воздуха без использования вентилятора, работающая естественным путем конвекции воздуха.

Естественная вентиляция.

Данный тип вентиляции работает благодаря.

разности температур воздуха атмосферного и воздуха в помещении (аэрация.

разности давления воздушного столба между обслуживаемым помещением и вытяжным устройством.

воздействию ветрового давления.

Аэрация находит применение в цехах с большими тепловыделениями при не превышении допустимой концентрации вредных газов и пыли в приточном воздухе в рабочей зоне.

Аэрация не применяется, если согласно условиям технологии цеха необходимо предварительно обработать приточный воздух или если из-за притока атмосферного воздуха образуется конденсат или туман.

В системах вентиляции, в которых воздух перемещается за счёт разности давления воздушного столба, перепад по высоте (минимальный) между уровнем забора внутреннего воздуха и его выходом через вытяжное устройство должен быть не меньше 3 м.

Рекомендуемая длина участков воздуховодов по горизонтали не должна быть больше 3 м, а скорость перемещения воздуха в воздуховоде — не превышать 1 м/сек. При несоблюдении этих требований вентиляция будет попросту неэффективно работать.

Воздействие ветрового давления выражено в том, что на наветренных сторонах здания (обращённых к ветру) образуется повышенное давление и, наоборот, на подветренных сторонах — пониженное (разрежение воздуха.

Если в ограждениях здания есть проёмы, то наружный воздух поступает в помещение с наветренной стороны, а выходит из него с заветренной, при этом скорость его движения в проемах имеет зависимость от скорости обдувающего здание ветра и, соответственно, от разности возникающих давлений.

Система естественной вентиляции проста, не требует расхода электричества и дорогостоящего оборудования. Но так как эффективность от применения данной системы зависит от внешних переменных факторов (температуры атмосферного воздуха, направления и скорости ветра), более сложные функции в области вентиляции решить с их помощью не получится.

Механическая вентиляция.

В этих системах вентиляции применяются оборудование и приборы (электродвигатели, пылеуловители, воздухонагреватели, автоматика и др.), которые позволяют перемещать воздушные массы на большие расстояния.

Затраты электрической энергии на работу этого оборудования обычно достаточно высокие.

Благодаря механической вентиляции воздух может подаваться и забираться в нужном количестве из локальных зон помещения в не зависимости от изменяющихся атмосферных условий снаружи здания. При необходимости воздух может быть подвержен различным способам обработки (очистке, увлажнению, нагреванию и другим), что невозможно в системе с естественным побуждением.

Нужно отметить, что очень часто на практике предусмотрена так называемая комбинированная вентиляция это одновременное применение естественной и механической систем. Это позволяет значительно повысить эффективность вентиляции и снизить расходы ресурсов.

Приточная вентиляция.

Приточная вентиляция служит исключительно для подачи воздушных масс в вентилируемое помещение. В необходимых случаях воздух подвергают специальной обработке до подачи его в помещение увлажнению, очистке, нагреванию, охлаждению и т.д. Удаление его происходит за счет возникновения избыточного давления при котором излишек воздуха вытесняется и заменяется свежим. Воздух выходит из помещения через открывающиеся двери и неплотности в ограждающих конструкциях.

Вытяжная вентиляция.

Задачей вытяжных систем является удаление загрязненного или нагретого обработанного воздуха из помещения (производства, цеха, корпуса) для создания разрежения в нем. За счет разрежения через двери и неплотности в ограждениях поступает наружный воздух.

Приточно-вытяжная вентиляция.

В зависимости от необходимого эффекта может применяться только приточная система или только вытяжная. Но в большинстве случаев в помещениях предусмотрены сразу обе системы.

При помощи приточно-вытяжного оборудования вентиляция помещений имеет следующие достоинства.

остаточное давление в вентилируемом помещении отсутствует.

также отсутствуют сквозняки.

С одной стороны, данный вид вентиляции довольно мощный и способен обеспечить необходимый воздухообмен. С другой – приточно-вытяжные установки не сильно затратные в плане потребления электрической энергии и эксплуатационных затрат.

Общеобменная и местная вентиляция.

Цель общеобменной вентиляции обеспечение воздухообмена во всем помещении. При такой системе все необходимые параметры воздушных масс поддерживаются во всем объеме помещения. Помимо этого, в ее задачи входит удаление загрязняющих веществ, избыточного тепла и влажности, которые не были устранены местной вентиляцией до разрешенной нормы.

Система местной вентиляции следующая: чистый воздух подается на конкретные места (это приточная вентиляция), а загрязнённый удаляется только с мест, где образуются недопустимые вредные выделения (это вытяжная вентиляция). Такая система может подойти к большому помещению с небольшим числом находящихся в нем людей, в таком случае воздухообмен осуществляют только в местах нахождения работающих людей.

Канальная и бесканальная системы вентиляции.

Системы вентиляции могут иметь большую разветвленную сеть каналов (воздуховодов), которые предназначены для перемещения воздуха. Такую систему называют канальной. Также эти каналы могут отсутствовать, тогда вентиляция именуется бесканальной.

Установка системы с канальной сетью используется преимущественно в помещениях, больших по объему. А что касается бесканальной, то ее применяют при установке малогабаритных систем, например, домашний вентилятор.

Выбор системы вентиляции должен осуществляться еще на этапе проектирования здания (сооружения). И делать это, естественно, должны профессионалы.

dle