» » Англо-русский словарь и русско-английский словарь онлайн
Сайт вебмастеров.


Англо-русский словарь и русско-английский словарь онлайн

Англо-русский словарь и русско-английский словарь онлайнАнгло-русский словарь и русско-английский словарь онлайн.

строительные материалы, предназначенные для устройства кровель зданий и сооружений. К. м. должны удовлетворять техническим (водонепроницаемость, атмосферо- и морозостойкость, малая возгораемость) и экономическим (невысокая стоимость материала и устройства основания под него, малая трудоёмкость укладки) требованиям. По виду используемого сырья различают К. м. органические (битумные, дегтевые, древесные и полимерные), силикатные (асбестоцемент, черепица) и металлические (Кровельная сталь ). К. м. делятся на рулонные, мастичные и штучные (листы, плитки.

Наибольшее распространение получили рулонные К. м. на основе битума (Рубероид. пергамин, стеклорубероид) и дёгтя (Толь ). Рулонные К. м. относительно недороги и нетрудоёмки в укладке, дают достаточно лёгкое и тонкое кровельное покрытие на крышах практически любой формы. Долговечность битумных рулонных материалов - 10-15 лет, дегтевых - не более 5-6 лет (последние используются, как правило, для временных построек). Дегтевые рулонные материалы (по сравнению с битумными) обладают повышенной биостойкостью. В отдельных случаях в качестве К. м. могут быть использованы гидроизол - асбестовый картон, пропитанный битумом; изол - резинобитумный материал, армированный асбестовым волокном, и др.

К мастичным К. м. относятся битумные и дегтевые кровельные мастики, модифицированные полимерами и используемые в качестве самостоятельных материалов при устройстве так называемых бесшовных кровель. Для повышения трещиностойкости в мастичные покрытия вводят армирующий элемент (стеклоткань). По сравнению с рулонными мастичные К. м. менее трудоёмки в укладке и дешевле.

К штучным К. м. относятся кровельная сталь, искусственные каменные (преимущественно асбестоцементные), древесные и полимерные материалы. Листовая кровельная сталь, особенно неоцинкованная, требует для защиты от коррозии частых периодических покрасок с применением дорогостоящих олиф (См. Олифы ), поэтому использование её сокращается. Среди искусственных каменных К. м. наиболее распространены волнистые и полуволнистые асбестоцементные листы, в меньшей степени - плоские плитки (см. Асбестоцементные изделия и конструкции ). Асбестоцементные К. м. долговечны, нетрудоёмки в укладке, не нуждаются в периодических покрасках. Черепица. главным образом глиняная (реже - цементно-песчаная), - долговечный, но тяжёлый материал, требующий большого расхода древесины для устройства обрешётки и стропильных конструкций. Для кровель промышленных зданий получают распространение крупноразмерные волнистые листы из шлакоситалла (См. Шлакоситаллы ) и стекла, отличающиеся высокой химической стойкостью и долговечностью. Штучные древесные К. м. (кровельный тёс, гонт, щепа) сохраняют своё значение лишь как местный материал для сельского строительства в районах, богатых лесом; используются и при реставрационных работах.

К штучным полимерным К. м. относятся плоские и волнистые листы из стеклопластика (См. Стеклопластики ) и органическое стекло (плексиглас), дающие полупрозрачные и прозрачные покрытия.

Лит.: Воробьев В. А. Комар А. Г. Строительные материалы, М. 1971; Гидроизоляционные, кровельные и герметизирующие материалы, М. 1963; Строительные нормы и правила, ч. 1, раздел В, гл. 25. Кровельные гидроизоляционные и пароизоляционные материалы на органических вяжущих, М. 1966.

dle