» » Гибкая (мягкая, битумная) черепица: характеристики и особенности монтажа
Сайт вебмастеров.


Гибкая (мягкая, битумная) черепица: характеристики и особенности монтажа

Гибкая (мягкая, битумная) черепица: характеристики и особенности монтажаГибкая (мягкая, битумная) черепица: характеристики и особенности монтажа.

9 декабря 2014 | Категория: Стройматериалы.

Битумная черепица – практичное, легкое, недорогое и привлекательное кровельное покрытие.

Поскольку она обладает характеристиками популярных рулонных материалов, но выглядит как традиционная штучная черепица, то ее относят одновременно и к группе мягких кровель и к штучным материалам.

Своему появлению кровля из битумной черепицы обязана американской индустрии, активно развивавшейся с середины 19 века. В то время покрытие напоминало современный рулонный рубероид.

Формировать штучные изделия из него начали в 1903 году, а к середине 20 века более 45% частных домов в Америке были покрыты наиболее популярной тогда трехлепестковой битумной черепицей. Сегодня в тех же США крыши 4 из 5 домов покрыты этим материалом.

Что же представляет собою гибкая черепица, чем хороша, есть ли у нее недостатки, какие товарные марки ее производителей наиболее популярны и насколько сложен метод ее укладки.

Описание характеристик, достоинств и недостатков.

Битумная черепица имеет несколько названий, ее принято обозначать как кровельная плитка, шинглас, гонт и мягкая кровля.

Конструкционно материал представляет собою многослойную структуру, состоящую из.

основы, которой является пропитанный битумом стеклохолст, стеклоткань или органическая целлюлоза.

слоя из окисленного битума с полимерными добавками.

слоя из окисленного битума с SBS-модификаторами.

верхнего слоя из цветного базальтового гранулятора, минеральной крошки или сланцевой посыпки.

Чтобы плитка не склеивалась при транспортировке и хранении, на ее основу наносят специальный битум, клейкий слой с полиэтиленовой легкосъемной защитой или кремниевый песок.

Визуально гонт выглядит как плоский лист небольших параметров, его форма может быть самой разнообразной с фигурным вырезом по одному краю.

По сравнению с другими кровельными материалами мягкая черепица обладает целым рядом преимуществ, а именно.

экономична в плане затрат на покупку, практического отсутствия отходов и обслуживания; технология монтажа гибкой черепицы не требует существенных вложений; готовая кровля обладает высокой ремонтопригодностью.

отличается исключительными гидроизоляционными свойствами, не впитывает и не пропускает влагу.

обеспечивает высокую шумо- и теплоизоляцию.

долговечна, может служить до 50 лет, поскольку абсолютно устойчива к микробиологическим и химическим воздействиям, не восприимчива к резким температурным колебаниям, морозу, атмосферным осадкам, истиранию, механическим и ветровым нагрузкам.

безопасна: не накапливает статическое электричество, не производит вредных испарений, не несет существенных нагрузок на основные конструкции.

проста и удобна в хранении, транспортировке, монтаже и обслуживании (не требует устройства системы схода снега.

эстетична выпускается в различных цветовых решениях, черепица смелых оттенков используются для воплощения современных стилей, естественные цвета – для традиционных экстерьеров.

универсальна: может использоваться для кровель простой и сложной конфигурации.

Как и любой другой материал, гибкая черепица не лишена недостатков, к ним относится то, что при ее монтаже предъявляются повышенные требования к подготовке основания. Материал может укладываться только на сплошную обрешетку, в ряде случаев может потребоваться подкладочный ковер.

Кроме того, область применения гибкой черепицы ограничивается наклоном крыш. Ее рекомендуется применять на кровлях с уклоном более 12 градусов. Меньший уклон будет способствовать застою влаги, ее проникновению под черепицу, что может провоцировать протекание кровли.

Для каких кровель подходит.

Подходит для покрытия крыш домов шале, навесов, пристроек и традиционного жилья. Гибкая черепица может применяться как для обустройства новых кровель, так и для реконструкции (ремонта) старых.

При этом она может быть уложена прямо поверх существующего покрытия при определенной подготовке поверхности. В готовом виде покрытие из гонта имеет объемный респектабельный вид, смотрится очень выигрышно и на частных домах коттеджного типа и на больших зданиях общественного назначения.

Сегодня на российском рынке присутствует мягкая черепица отечественного и импортного производства. Демократичная цена материала позволяет выбрать модель параметров, наиболее совпадающих с требованиями каждого конкретного потребителя и уровнем его бюджета.

Популярные марки, цены.

Мягкую черепицу, кроме российских предприятий, на наш рынок поставляет Финляндия, Италия, Дания, Америка и другие страны. В совокупности, продажи гибкой черепицы составляют 25% от продаж всех кровельных материалов. Наиболее популярными по свидетельству торговых компаний и отзывам потребителей являются марки: Ruflex (Руфлекс), Docke (Доке), Shinglas(Шинглас), Katepal (Катепал), Tegola (Тегола), Ikopal сокр. Iko (Ико), GAF (ГАФ, Certain Teed (Сертан Тид.

Цены на этот кровельный материал колеблются в диапазоне от 190 до 2100 рублей за 1 кв. м. По отзывам застройщиков, кровля из гибкой черепицы ведет себя очень хорошо в российских условиях. Подавляющее большинство потребителей выбирают модели по цене от 300 до 500 рублей за м. кв. Признано, что материал российского производства составляет достойную конкуренцию знаменитым зарубежным брендам.

Особенности технологии укладки.

Наиболее качественно устройство кровли из гибкой черепицы смогут выполнить, конечно, профессионалы. Но если возникла острая необходимость в монтаже, требуется экономия бюджета и есть навыки монтажно-строительных работ, то уложить мягкий гонт можно и самостоятельно.

Подготовка основания требует детального подхода и тщательного исполнения.

Фанера, доски или OSB, выполняющие функцию основания необходимо обработать антисептиком и противоогневым составом. Поверхность, на которую будет укладываться гибкая черепица, должна быть сухой, чистой и ровной. Специалисты рекомендуют делать сплошную обрешетку, также лучше использовать OSB плиты, чтобы поверхность подложки была ровной и прочной.

Основание укладывается на обрешетку и стропила, между которыми должна быть выполнена теплоизоляция.

Под гонт необходимо уложить стеклоизол или рубероид.

Под основанием мягкой черепицы необходимо обустроить вентиляцию. Это обеспечит долговременность эксплуатации кровли, т.к. излишняя влага будет удаляться из системы. Если этого не сделать, то переувлажнение приведет к преждевременной порче деревянных элементов кровли и крепежа.

Подкладочный ковер необходимо формировать в зависимости от угла наклона кровли. Если скат образует уклон более 18 градусов, то ковер устанавливается вдоль карнизов, свесов и внутренних углов (ендов). При угле менее 18 градусов следует укладывать подкладку снизу вверх с нахлестом не боле 10 см. Места стыков необходимо герметизировать посредством битумной мастики.

После подготовки основания производится укладка мягкой черепицы своими руками от нижнего края ската с его середины. Черепицу прямоугольной формы укладывают по самому краю свеса и далее формируют ряды вверх, первый ряд из элементов сложной конфигурации следует монтировать на 2-3 сантиметра от края карнизной черепицы. Далее ее необходимо будет обрезать и подклеить на битум.

При вбивании гвоздей в основание через пластины нельзя допускать углубления шляпок, но надежно фиксировали элементы. Каждый последующий гонт должен закрывать шляпки гвоздей предыдущего ряда. При солнечной погоде материал сам укладывается и происходит естественная герметизация стыков. В холодную погоду нужно использовать строительный фен.

В местах примыкания черепицы к вертикальным поверхностям, необходимо монтировать треугольную металлическую планку. Черепица укладывается на нижнюю часть рейки, сверху – рулонный материал, который должен заходить на стену.

В местах выхода печных труб монтаж должен производиться с особым вниманием.

Кровельные материалы, подобные гибкой черепице, по всей вероятности, будут популярны и в дальнейшем. Возможно, они будут превосходить по своим качествам мягкую черепицу, но на сегодняшний день этот материал является одним из лучших предложений рынка.

dle