» » Внутренняя отделка дома из бруса: какие варианты есть?
Сайт вебмастеров.


Внутренняя отделка дома из бруса: какие варианты есть?

Внутренняя отделка дома из бруса: какие варианты есть?Внутренняя отделка дома из бруса: какие варианты есть.

Что собой представляет внутренняя отделка дома? Это работы направленные на создание уюта и комфортабельности помещения. Вроде все просто и это действительно так, если внутренняя отделка производится в здании из кирпича. При работе в доме из бруса, к ней предъявляются особые требования.

Проектировка и прокладка коммуникаций.

Первым делом необходимо выполнить эти работы. Продумать разводку водопроводных труб, воздуховода, канализации и телекоммуникационных соединений. Все эти блага цивилизации прокладываются вначале работ по отделке, что позволяет в итоге скрыть их под каркасом гипсокартонной стены или штукатурки. Это очень удобно. Не будут торчать по углам соединительные элементы труб, и виться провода Интернет-соединения. Но продумывая разводку, позаботьтесь о свободном доступе к регулировочным винтам водоснабжения. Если в процессе эксплуатации вдруг понадобится замена соединительной муфты или крана, к ним должен быть свободный доступ. Для этого оборудуются отдельные короба с пластиковыми дверками. Они не портят дизайна и обеспечивают свободный доступ для замены вышедшего из строя крана.

Важно! Нельзя в деревянном доме прокладывать скрытую электропроводку. Это строго регламентируется нормами безопасности пожарного надзора.

Но это нисколько не говорит о том, что декор дома будет испорчен. Пластиковые кабель-каналы и короба, позволяют надежно, и в некотором роде оригинально скрыть проводку. Нормы безопасности не нарушаются и в комнатах по полу, не будут виться разноцветные «змеи» электрического кабеля.

Что делаем с потолком и полом.

Извечный предмет спора отделочников, что вначале пол или потолок, решается в этом случае просто. Исходя из того, что при строительстве брусового дома укладывается черновой настил, то вначале приступаем к потолочной отделке. Грязь и пыль, оставшуюся после работ по отделке потолка, будет проще убирать с чернового пола. не беспокоясь о его сохранности.

Выбирать придется из нескольких вариантов. Самый затратный – оштукатуривание и покраска. По всей площади потолочной поверхности набивается армирующая сетка, после чего наносится штукатурка. Первый слой черновой, второй выравнивающий. После высыхания обработка финишной шпаклевкой и окраска.

Еще одним вариантом будет отделка вагонкой. Вначале сооружается каркас из брусков или профильных панелей, после чего производится обшивка материалом. В этом варианте возможна дополнительная прокладка теплоизолятора.

Самым простым, но не менее интересным в декоративном плане будет установка натяжных потолков. Не нужно никаких подготовительных работ. Если есть неровности и перепады, натяжная пленка скроет любые недостатки. К тому же, этот вариант позволяет вначале уложить половое покрытие, потому что мусора и грязи от монтажа натяжных потолков в доме из бруса практически не будет. Пару отрезков профиля и натяжного полотна, оставшиеся после монтажа, не сделают «погоды», и, убирая их, вы точно не испортите даже чувствительный в этом плане паркет.

А что же с полом? Черновое покрытие оставляем. Поверх него укладывается слой гидро- и теплоизоляции, после чего стелим доски чистового покрытия. Если необходимо более серьезное утепление, то вначале демонтируем старые доски. Между лагами можно проложить слой минеральной ваты или сделать насыпку керамзита, после чего уложить половую доску. Вариант выбирается исходя из сезонного использования брусового дома и климатических особенностей региона.

Уложив чистовое покрытие, доски шлифуются ручным инструментом, при помощи специальных кругов. После чего пылесосом убирается вся грязь. Дополнительно пройдитесь щеткой с металлическим ворсом по местам соединения, вычищая мелкую стружку из них. Затем снова пылесос и обработка антисептиком. В жилых помещениях используются составы на водной основе, в других допускается любой вариант.

Как чистовая отделка подойдет линолеум, ковролин, паркет, ламинат и др. Но что вам мешает использовать естественную красоту дерева? Отшлифованная, обработанная прозрачным антисептиком поверхность отличается своей оригинальностью, повторить которую не сможет ни один отделочный материал. Поэтому поводов для размышления масса, благо и выбора для отделки пола тоже достаточно.

Стеновая отделка.

Первым делом после постройки дома из бруса, стены шлифуются, обрабатываются антисептиками и конопатятся. Защитные составы наносятся равномерно в несколько слоев. Пропитка ляжет ровно, не создавая разнообразия цветовых диапазонов. Ведь даже используя бесцветный антисептик или грунтовку, изначальный тон дерева немного меняется.

Что используется в отделке? Начнем опять же с естественного вида дерева. Не прибегая к использованию других вариантов, после обработки антисептирующими составами, внутренние стены из бруса можно покрыть лаком или покрасить. Опять же руководствуйтесь техникой безопасности: для жилых помещений используйте составы без добавления ацетона и растворителя.

Если вы решили отделать стены вагонкой, то вначале придется сделать обрешетку из брусков или металлических профилей. Как вариант вместо панелей можно зашить каркас гипсокартоном, покрасить стены или оклеить обоями. Но согласитесь, этот не слишком декоративный вариант деревянного дома.

Несколько рекомендаций по отделке.

Внутреннее убранство дома – это лицо хозяина квартиры, можно сказать ваша визитная карточка. Поэтому приступая к отделочным работам, не лишним будет прочесть небольшие рекомендации, придерживаясь которых, вы сможете сделать все правильно.

используя штучные материалы (выгонка, панели и др.), для отделки, помните о правилах декора: горизонтальная обшивка визуально расширит помещение, а вертикальная позволит немного приподнять потолочное перекрытие.

используя непрозрачные лаки или краску, вначале попробуйте состав на незаметном месте, не всегда то, что представлено в продаже, правильно отражается в визуальном плане.

сохранить натуральную текстуру дерева позволят пропитки на водяной или акриловой основе, они, впитываясь в структуру древесины, не оказывают на нее никакого эффекта, только создание защиты от плесени и грибка.

Руководствуясь правильной технологией обработки дома из бруса внутри, проблем после ремонта быть не должно. Стены, пол и потолок будут исправно выполнять свои функции, защищая дом теплом и создавая уют в каждой комнате.

dle