» » Делаем фундамент из блоков фбс, пошаговая инструкция
Сайт вебмастеров.


Делаем фундамент из блоков фбс, пошаговая инструкция

Делаем фундамент из блоков фбс, пошаговая инструкцияДелаем фундамент из блоков фбс, пошаговая инструкция.

Если начать искать на страницах глобальной сети информацию по строительству фундамента. можно наткнуться на фундамент с загадочной аббревиатурой ФБС. Звучит красиво, но многие не знают, как это обозначение расшифровывается и что оно обозначает. Постараемся разобраться, что же это такое, где применяется такой тип фундамента и как его построить.

Блоки ФБС для фундамента.

Фундаментный блок стеновой именно так расшифровываются эти три буквы. А применяются для быстрого создания фундамента. Основные особенности этого строительного материала в том, что с его помощью можно создать надежный сборный фундамент или цокольный этаж из блоков фбс в очень короткие сроки.

По сути, нужно просто выложить изделия на земле, соединить их между собой, забетонировать стыки и все – фундамент готов. Ему не нужно выстаиваться для набора прочности, не требуется установки опалубки.

Минусом такой конструкции является стык между блочными элементами. Именно по этой причине в тех местах, где грунт пучинистый, применение ФБС не рекомендуется. Гораздо надежнее сделать монолитный ленточный фундамент, заглубленный ниже точки промерзания или изготовить плитный вариант этой конструкции.

Второй отрицательный момент использования ФБС это их большой вес. По этой причине собирать фундамент из таких блоков необходимо с применением специальной техники. Например, крана или на крайний случай автоманипулятора.

Изготовление блоков.

Как правило, их изготавливают на заводах ЖБИ и после этого они попадают в продажу. Благодаря промышленному производству, размеры фундаментные блоки могут иметь различные. Заводы специализируются на производстве подобного рода продукции и имеют все необходимые формы и оборудование.

Второй вариант изготовления ФБС более кустарный . В нем используется специальная прессовочная машина. В агрегат засыпают готовый бетон, после чего он автоматически дозирует его подачу в виброформу. Далее в машину устанавливается закладная арматура (специальные петли, за которые потом поднимает кран) и техника запрессовывает её в будущий блок, совершая при этом колебательные движения. После этого агрегат снимает форму и переезжает на другое место.

Важной особенностью такого производства является необходимость в большом производственном помещении, т. к. скорость работы техники довольно высокая, что позволяет за короткий промежуток времени изготовить большое количество изделий.

Какие бывают фундаментные блоки фбс (размеры.

Исходя из названия, основное предназначение ФБС, это изготовление основания и стен дома. Регламентирует размеры фбс блоков ГОСТ 13579-78. Согласно этому нормативному документу, размеры фундаментных блоков могут быть.

высота h– 0.3, 0.6 мм.

ширина B – 0.3, 0.4, 0.5 и 0.6 м.

длина L – 0.6, 0.8, 0.9, 1.2 и 2.4 метра.

Блок фбс, фото.

Совет: если при покупке обнаружилось, что размеры фбс блока отличаются от представленных выше, значит стоит задуматься, прежде чем покупать такой материал. Вероятно он произведен кустарно и его качество вызывает подозрение.

Маркировка ФБС.

Каждый вид изделий согласно ГОСТ 13015.2-81 имеет свою уникальную маркировку, в которой зашифрован размер фбс блока и марка бетона . из которого он изготовлен. Например, ФБС 24-6-6 т, где буква «Т» обозначает, что он изготовлен из тяжелого бетона.

Есть несколько разновидностей бетонных ФБС, которые предназначены для выполнения различного вида задач. Основные виды, это.

ФБП (фундаментные пустотные.

УДБ (унифицированные дырчатые блоки.

Для каких целей, могут применяться готовые блоки.

ФБС очень часто применяются при строительстве фундаментов и подвальных помещений многоэтажных жилых домов, а также при постройке зоотехнических сооружений, например, коровников, свинарников. В частном домостроении их использую достаточно редко, т. к. необходимо использовать тяжелую технику, каждый час работы которой оплачивается отдельно. При необходимости можно построить блочный фундамент и для дома.

Какой фундамент дешевле, монолитный или из фбс.

При использовании блоков фбс бывших в употребление такой фундамент будет значительно дешевле и быстрей построен. При покупки стоит обратить внимание на их качество и желательно знать их прежнее место установки. В СССР из них любили сооружать различные химические склады.

Монтаж фундаментных блоков.

Сборка блочного фундамента, как и всех остальных, начинается с разметки и подготовки траншеи. Разметка проводится аналогично тому, как размечают ленточный фундамент. по сути это и есть сборный ленточный фундамент.

Для того чтобы определить ширину будущей траншеи . необходимо знать ширину блоков и прибавить к нему по двадцать сантиметров с каждой стороны. Такой зазор необходим по той причине, что в процессе сборки фундамента строители при помощи ломов корректируют точную установку фбс, а для этого необходимо иметь немного больше пространства, чем ширина фундаментных конструкций.

Глубина траншеи выбирается в зависимости от типа почвы. Если грунт глиняный, то необходимо заглубить фундамент ниже того уровня, до которого промерзает земля.

После подготовки траншеи изготавливается песчаная подушка . Толщина слоя песка со щебнем, при условии что грунт пучинистый, может достигать 30–35 см. Для нормальной почвы достаточно 15 см. После того как изготовлена подушка можно приступать к установке блоков.

ФБС блоки устанавливаются друг за другом по всему периметру будущего строения. Места стыков заделываются бетонным раствором. В том случае если необходимо возвести фундамент в виде стен подвального помещения, устанавливать их друг на друга необходимо вразбежку, по принципу кирпичной кладки. Снаружи и изнутри стыки затираются штукатурным раствором для лучшей герметизации.

После того как сборка фундамента из фбс проведена, приступают к его гидроизоляции. Для изоляции такого типа фундамента можно применять любые доступные материалы, но лучше использовать обмазочную. При необходимости такой фундамент можно дополнительно утеплить. На стыке стен и фундамента необходимо проложить гидроизоляционный материа.

ФБС -надежный и крепкий материал, который удобно использовать при строительстве многоэтажных домов. Но при необходимости изготовления фундамента для частного строения, лучше использовать другие виды фундаментов. т. к. самостоятельный монтаж блоков ФБС невозможен по причине большого веса этих изделий.

В том случае, когда все же решено возводить блочный фундамент, его разметка и подготовка подушки производится аналогично тому, как готовят её для ленточного фундамента. Также для такого вида основания можно использовать все виды гидро и теплоизоляции. которые применяются для ленточного основания.

Полезное видео.

Укладка блоков ФБС на видео ниже.

dle