» » Вентиляция в ванной комнате и туалете
Сайт вебмастеров.


Вентиляция в ванной комнате и туалете

Вентиляция в ванной комнате и туалетеВентиляция в ванной комнате и туалете.

Мы привыкли следить за качеством еды, которую мы едим, и воды, которую мы пьем. Однако немногие люди уделяют достаточно внимания воздуху, которым мы дышим. А между тем, чистый воздух также важен для нашего организма, как вода и пища. С постоянно ухудшающейся экологией и повсеместной загазованностью крупных городов банальным проветриванием помещений обойтись не получится. В таких условиях лучшим выходом станет установка вентиляции.

Чистота воздуха и отсутствие в нем вредных примесей нужны, чтобы не допустить появления головной боли, сонливости, головокружения, а также для профилактики аллергических реакций.

Необходимость вентиляции в ванной.

В ванной комнате вентиляция важна ничуть не меньше, чем в других помещениях, а пожалуй даже больше. Дело в том, что в ванной комнате постоянно скапливается пар и влажный воздух и именно влажность больше всего способствует появлению плесени.

Плесень может оседать в легких и приводить к серьезным заболеваниям дыхательных путей, провоцируя развитие астмы, аллергии и т.д. Она вредна не только для человеческого организма, но и постепенно разрушает все предметы и материалы, но которых образуется, вплоть до бетона. Поэтому установка нормально функционирующей вентиляционной системы является не прихотью, а необходимостью.

Требования и нормы.

Все требования и нормы вентиляции помещений прописаны в разделе «Отопление, вентиляция и кондиционирование» СНиП 41-01-2003.

Согласно этому документу, в помещениях требуется искусственная вентиляция в случае, если из-за загрязненного воздуха или природных условий требуемые санитарные нормы не соблюдаются ввиду отсутствия естественной вентиляции или если простого проветривания оказывается недостаточно.

Допустимый уровень содержания пыли и вредных веществ в воздухе прописан в санитарно-эпидемиологических правилах. Так, в том, что касается углекислого газа, максимально допустимое количество углекислого газа в сельской местности составляет 650 мг/м3, в малых городах - 800 мг/м3, а в крупных городах - 1 000 мг/м3. При этом норма воздухообмена на одного человека - 28 м3/ч. Избыток углекислого газа может вызывать отдышку, сухой кашель, насморк и другие негативные последствия для организма.

Типы вентиляционных систем.

Чаще всего типы вентиляций выделяют в зависимости от ее назначения. Так, выделяют.

Вытяжную вентиляцию . которая выводит отработанный воздух через вытяжные каналы. Такую вентиляцию удобно использовать при возможности совмещать естественную и механическую вентиляцию.

Приточную вентиляцию . которая за счет поступления свежего воздуха создает дополнительное давление, вытесняя отработанный воздух.

Вентиляцию смешанного типа . которая совмещает оба принципа работы.

Кроме того, существует вентиляцию часто делят на естественную и принудительную.

Естественная вентиляция – та вентиляция, которая изначально проектируется и монтируется при постройке помещения. Самой типичной схемой вентиляции ванной и туалета в квартирах и жилых домах является такая схема, при которой ванна соединяется с туалетом с помощью вентиляционного окна, а уже из туалета осуществляется отвод воздуха к общему вентиляционному каналу дома.

Принудительная вентиляция – это вентиляция, которая устанавливается собственником жилья по желанию и которая подразумевает использование вытяжки или вентилятора.

Проверка на исправность.

Проверить исправность работы вашей вентиляционной системы намного проще, чем вы думаете. Никаких дополнительных инструментов вам не понадобится. Просто зажгите и поднесите горящую спичку или небольшой клочок бумаги к вентиляционной решетке. Если пламя колеблется – вентиляция работает.

Еще один способ проверки работы вентиляции заключается в том, что вам необходимо будет устроить в помещении сквозняк, приоткрыв окно и дверь в ванной, и приложить к вентиляционной решетке клочок тонкой бумаге или, к примеру, салфетку. Салфетка также должна либо прилипнуть к решетке, если вентиляция нормально осуществляет забор воздуха, либо ее должно сдуть с решетки потоком воздуха, поступающим из вентиляционного канала. Если же салфетка просто упадет вниз – вентиляцию пора менять.

Попробуйте решить проблему плохой вентиляции при помощи расширения зазора между дверью и полом. Так создастся необходимая тяга для нормальной работы вентиляции. Также можно попробовать вмонтировать дополнительную вентиляционную решетку в дверь или в стену.

Принцип работы вентиляционной системы в ванной и туалете.

В частных жилых домах отдельные вентиляционные каналы обычно проектируют для каждой комнаты в отдельности: для кухни, ванной и туалета. С помощью вытяжки отработанный воздух по таким каналам выводится на крышу.

В многоквартирных же домах обычно используется типовая вентиляционная система, в которой все вентиляционные каналы объединяются в один общий канал, который выходит на крышу. Вентиляция основана на тяге, возникающей от перепада температур.

В случае, если речь идет о принудительной вентиляции, то устанавливаются специальные системы вентиляции с чувствительными элементами, которые приоткрывают и закрывают заслонки по мере необходимости.

Причины плохой работы системы ветиляции.

Причин, по которым ваша вентиляционная система может начать работать неправильно, может быть несколько.

Ошибки при планировке вентиляционной системы всего здания: как при произведении расчетов, так и непосредственно при монтаже.

Скопление различного мусора в вентиляционных каналах.

Повреждение вентиляционной системы соседних квартир, например при ремонте, что стало причиной нарушения движения потоков воздуха в вентиляции.

Прежде чем монтировать новую вентиляцию, попробуйте разобраться со старой. Возможно, вашу проблему можно будет решить простой очисткой воздухоотводного канала.

Требования к вентиляторам.

Как правило, при установке вентилятора, необходимо обращать внимание на следующие параметры.

Низкий уровень шума при работающем вентиляторе (не более 30 дБ.

Достаточная удаленность от электронагревательных приборов.

Качественная изоляция электропроводов в условиях повышенной влажности.

Мощность используемого вентилятора должна быть выбрана с учетом площади помещения и количества людей, проживающих в квартире.

Полная смена воздуха в помещении должна происходить как минимум пять раз в час.

Виды вентиляторов.

Основные типы вентиляторов.

подключающиеся к выключателю и работают тогда, когда в ванной или туалете горит свет.

оснащенные специальными датчиками, и включаются автоматически при превышении допустимого уровня влажности в помещении.

оснащенные таймером, в которых вы можете самостоятельно настроить время его работы.

Кроме того, вентиляторы различаются по конструктивным особенностям.

Осевые – самая простая модель. Их еще называют пропеллерными.

Радиальные – обеспечивают высокое давление в помещении. Могут иметь прямые, отклоненные назад, загнутые назад и загнутые вперед лопатки.

Диагональные – смесь осевых и радиальных вентиляторов.

Диаметральные вентиляторы могут работать с большими объемами воздуха за счет того, что воздушные потоки проходят по всему периметру рабочего колеса.

Подробнее читайте нашу статью о вентиляторах в ванную.

Как сделать вентиляцию в ванной своими руками.

Монтировать вентиляцию вполне можно самостоятельно. Конечно, лучше это делать еще в строящемся доме, однако и провести вентиляцию заново не так уж сложно.

В первую очередь, проверьте воздухоотводный канал. Его необходимо будет очистить от мусора. Если вы не можете подсоединить новый вентилятор к существующему каналу, вам необходимо будет приобрести несколько метров нового воздухоотводного канала и вывести их к старому каналу.

Определите место, в котором будет размещен ваш вентилятор. Самым оптимальным местоположением для вентилятора считается стена напротив двери.

Вмонтируйте вентилятор в отверстие вентиляционного канала, при необходимости расширив проем до нужного диаметра.

Аккуратно проложите электрические провода от вентилятора так, чтобы они были минимально подвержены воздействию влаги и не были видны.

Подключите вентилятор к выключателю.

Закрепите сам вентилятор и его решетку либо на жидкие гвозди, либо на саморезы.

Чтобы уменьшить шум, производимый работающим вентилятором, проложите при монтировании вентилятора дополнительный слой герметика между ним и стеной.

Варианты прокладки вентиляции: через ванную в туалет или через туалет в ванную.

Как правило, воздухоотводный канал расположен в туалете. Организовать вентиляцию между туалетом и ванной можно двумя способами: либо проложить отдельную вентиляционную трубу из ванной к воздухоотводному каналу в запотолочном пространстве, к примеру, либо установить два отдельных вентилятора: один в стене между ванной и туалетом, а другой – в туалете, к воздухоотводному каналу.

dle