» » Внутренняя отделка стен из ОСБ: чем отделать дом внутри, инструкция по монтажу, фото
Сайт вебмастеров.


Внутренняя отделка стен из ОСБ: чем отделать дом внутри, инструкция по монтажу, фото

Внутренняя отделка стен из ОСБ: чем отделать дом внутри, инструкция по монтажу, фотоВнутренняя отделка стен из ОСБ: чем отделать дом внутри, -инструкция по монтажу, фото.

Внутренняя отделка стен из ОСБ плит: подготовка, окрашивание, применение морилки и обоев.

Популярность OSB плит на строительном рынке, которые прочно заняли свое место в недорогом сегменте материалов для ремонтных и производственных работ, приводит нередко к вопросам их финишной отделки. О том, чем отделать осб плиту внутри дома,какие применяются для этого способы и какие из них самые простые и доступные, и будет статья ниже.

На фото – задекорированная морилкой плита ОСБ.

Во вступлении необходимо сказать несколько слов о самом материале. Он плитный, изготовлен из древесной стружки и водостойких смол, спрессованных друг с другом на специальном оборудовании. Для увеличения прочности материала, каждый слой расположен к соседнему перпендикулярно.

Самый простой способ – отделка ОСБ внутри дома с помощью окрашивания или лакирования.При этом материалы выбираются с учетом характеристик поверхности, которые напрямую связаны с методом и местом ее производства.

Поверхность плиты класса ОСБ-3.

Подготовка плит ОСБ к отделке.

Обычно в продаже есть ОСБ плита для внутренней отделки класса OSB-3, из которой также изготавливают и сэндвич-панели. Такие изделия лучше противостоят влаге, благодаря покрытию материалами, содержащими парафин или воск.

Из-за этого обычная покраска плит невозможна, так как поверхность не сможет обеспечить необходимую адгезию, что приводит к стеканию краски.

Поэтому предварительно следует провести ее подготовку следующим образом.

Произвести ее выравнивание. Осмотрите внимательно внешний слой и уберите дефекты и неровности шпаклевкой или шлифовкой.

Обработать кромки. Они впитывают самое большое количество краски или лака, так как являются пористыми. Закруглите также все края и углы, чтобы краска на них не растрескивалась.

Отделать швы. Обработка зазоров между плитами имеет немаловажное значение, поэтому залейте их акриловым герметиком. Не стоит использовать силиконовый заполнитель, так как он хуже поддается окрашиванию. На местах швов после покраски можно закрепить своими руками защитные декоративные накладки.

Провести грунтование поверхности. Подавляющее количество производителей лаков и красок рекомендуют данный этап обработки поверхности плит ОСБ. Он поможет уменьшить расход отделочных материалов, не позволит проступать пятнам от различных компонентов из плиты, а также сделает слой краски ровнее. Грунтовка должна быть на акриловой или гипсовой основе.

Совет: не применяйте водосодержащие составы, из-за них плита может разбухнуть.

Обработайте поверхность наждачной шкуркой перед нанесением покрытия, чтобы удалить слой воска или лака.

Внутренняя отделка плит ОСБ окрашиванием.

В процессе производства ОСБ-плит используют специально обработанную щепу разных пород деревьев (клена, осины, сосны или тополя). Поэтому выбирайте краску, предназначенную для отделки изделий из древесины.

Инструкция по их применению есть на этикетке, обязательно ее строго выполняйте. Особенно это касается пункта совместимости материалов.

Совет: перед окрашиванием все поверхности, проведите пробную покраску части плиты, чтобы быть уверенными в результате работы.

Рекомендуем лучшую цену на товар.

Для обработки поверхности плит OSB применяют.

Лак, который дает возможность сохранить оригинальную текстуру материала и его цвет, а также надежно защитить поверхность от окружающей среды. Лучше применять его по шлифованным листам ОСБ-3 или предварительно их обработать наждачной бумагой Р60.

Совет: для отделки применяйте масляный или акриловый лак, на водной основе он может вызвать деформирование плиты.

Краска для внутренних работ. При выборе основывайтесь на предыдущих советах по лаку. Если к внешнему виду не предъявляются высокие требования, используйте материал на водной основе.

Совет: проводите окрашивание плиты сразу со всех сторон, включая торцы, а не с одной. В противном случае волокна могут разбухнуть, изменяя ее геометрию.

Лучший результат показывают акриловые красители, которые можно применять для потолочных поверхностей, перегородок, стен и других элементов интерьера.

Чтобы выделить структуру материала плит ОСБ, можно использовать морилку. Разбавлять ее можно растворителем или водой, так как материал универсален сам по себе.

Но, лучше использовать для ОСБ первый тип, например, ацетон, который не поднимет ворс и даст возможность быстрее высушить материал. Наносить морилку можно кистью, валиком или с краскопульта.

Разбавляем и наливаем морилку в краскопульт.

Второй шаг – нанесение поверх высохшего слоя полиуретанового грунта. Он защитит морилку и не даст последующим слоям на нее воздействовать.

Совет: при работе с ацетоном следует соблюдать технику безопасности, а также наносить морилку в хорошо проветриваемых помещениях.

Используем полиуретановый грунт.

Если есть желание использовать два цвета или же создать эффект старины на поверхности OSB-плиты, используйте патину. Для этого ее нанесите на материал, а после высыхания сотрите губкой, а затем закрепите слой лаком.

Совет: никогда не наносите патину непосредственно на морилку, только на грунт, иначе положительного результата вы не получите.

Готовая обработанная поверхность плиты ОСБ.

На плиты ОСБ можно клеить обои, но с соблюдением некоторых условий. Выше было сказано, что на них есть слой, в составе которого есть парафин или воск (см.также статью “Отделка обоями: виды, характеристики, монтаж.

Поэтому перед тем, как клеить обои, его необходимо удалить наждачной бумагой, затем два раза прогрунтовать и прошпаклевать. Не забудьте в обойный клей добавить ПВА для прочности.

Плиты OSB – находка в строительной технологии, а цена их вполне приемлемая. Их можно использовать как для внешних работ, создавая каркасные дома, так и для внутренних – сооружая пол, стены, перегородки, потолок, а также мебель (узнайте здесь, как отделать потолок в квартире.

Для декорирования плит используют разные материалы, однако перед нанесением поверхность плит должна быть подготовлена определенным образом. В представленном в этой статье вы найдете дополнительную информацию по данной теме.

dle