» » Внешняя отделка кирпичного дома
Сайт вебмастеров.


Внешняя отделка кирпичного дома

Внешняя отделка кирпичного домаВнешняя отделка кирпичного дома.

Главные враги любых строительных конструкций – это, безусловно, влага и перепады температуры. Данное утверждение справедливо и для стен кирпичных домов. Защитить кирпичные дома от неблагоприятного воздействия природных факторов призваны отделочные материалы. Кроме того, внешняя отделка кирпичного дома делается с целью снизить теплопроводность стен, что позволит более комфортно чувствовать себя в таком доме и в летний зной, и в зимние морозы, экономя при этом на расходах по охлаждению и кондиционированию воздуха внутри помещений кирпичного дома летом, и обогреву помещений зимой.

Можно, конечно, и выгнать стену просто из полнотелого кирпича безо всякой отделки, но для соответствия современным теплоизоляционным нормам толщина такой стены должна быть ни много ни мало – 2 метра. Пустотелый кирпич тоже сам по себе не особо спасает ситуацию. Толщину стен его применение, конечно, снизит, но не кардинально – вместо двух метров – 1,3 метра. Идеальный вариант решения задачи повышения теплоизоляционных свойств кирпичных стен – колодезная кладка с утеплением между слоями кирпича пенополистирольными плитами (пенопластом). При этом толщину внутреннего слоя кирпича можно снизить до 25 см (1 кирпич), а для кладки внешнего слоя кирпича использовать облицовочный кирпич, решив, таким образом, и проблему внешней отделки. Но на практике реализация такой технологии достаточно сложная.

Требуется высокая аккуратность в исполнении такой кладки, чтобы не образовалось в результате множество мостков холода. Да и пенопласт для утепления необходимо выбирать самого высокого качества (а, следовательно, и самый дорогой), поскольку дешевый пенопласт с течением времени может просто осыпаться в полость между слоями кирпича, сведя на нет все приложенные усилия. Заменив пенопласт на минеральную вату. можно решить ряд проблем – в частности, со сложностью реализации такого подхода, ведь при утеплении минераловатными плитами вероятность «накосячить» гораздо ниже. Но минеральная вата – тоже не вечный утеплитель. Гарантийный срок её эксплуатации, как правило, около 30 лет. И регламентная замена утеплителя потребует разрушения части стены. Решить эту проблему может использование в качестве утеплителя пеностекла – практически вечного материала, но и достаточно дорогого.

Наружный слой, как уже говорилось, следует в таком случае выполнять не из обычного, а из облицовочного кирпича. Помимо более эстетичного внешнего вида, облицовочный кирпич, будучи оторванным от основной стены, способен в зимнее время выдерживать в два раза большее количество циклов замораживания-оттаивания, чем обычный кирпич. Но и стоит облицовочный кирпич значительно дороже обычного.

Наиболее оптимальным вариантом по соотношению «цена/качество» будет утепление стен кирпичного дома снаружи с последующей внешней отделкой . Наружное утепление экономит полезную площадь внутри дома до 5 % и является более предпочтительным при возникновении необходимости ремонта утеплительного слоя. Да и нагрузка на фундамент в этом случае значительно снижается. Толщины стен в один кирпич вполне достаточно в большинстве случаев для обеспечения необходимой теплоемкости и несущей способности.

Утеплитель (как правило, это минеральная вата в виде матов или плит, но может использоваться и любой другой) крепится к внешней части стены кирпичного дома механическим способом (при помощи различных кронштейнов и дюбелей) и/или же с помощью клея. Широкий спектр штукатурно-клеевых смесей для различных видов утеплителей предлагает известная фирма Ceresit. В зависимости от вида утеплителя между ним и кирпичной стеной может потребоваться укладка пароизоляционного слоя.

Для защиты утеплителя от внешних физических и климатических воздействий в последнее время всё чаще применяют легкие вентилируемые фасады. Навесные вентилируемые фасады – отнюдь не изобретение современной строительной науки. Если верить открытиям ученых-археологов, то данная технология была известна еще древним египтянам. Да и при строительстве храмов времен Киевской Руси наши предки тоже использовали вентилируемые фасады. В ХХ столетии об этой технологии вновь вспомнили в Европе при наружной отделке стен кирпичных зданий и сооружений, и теперь она прочно закрепилась как в промышленном, так и в жилищном строительстве.Воздушная прослойка в вентилируемом фасаде дает естественную вентиляцию, обеспечивая сухость и, как следствие, длительный срок эксплуатации утеплителя, а также несущих профилей и самих кирпичных стен.

Для облицовочного слоя навесных вентилируемых фасадов могут применяться самые разнообразные материалы – алюминиевые композитные панели, керамогранит, профилированные листы, различные полимерные материалы и даже натуральный камень. Для различных видов облицовочных материалов подбирают направляющие профили, способные выдерживать соответствующую нагрузку. Как правило, для изготовления направляющих профилей используют высокопрочные, не поддающиеся коррозии экологически чистые алюминиевые сплавы, но в ряде случаев может использоваться и нержавеющая или же оцинкованная сталь.

Среди эксплуатационных свойств вентилируемых навесных фасадов, выгодно отличающих их от других видов отделочных материалов, следует отметить высокую стойкость к температурным колебаниям, защиту несущих конструкций от термических деформаций и внутренних напряжений. Кроме того, вентилируемые навесные фасады скрывают различного рода внешние дефекты стен и достаточно легко поддаются уборке.

Намного более дешевый способ наружной отделки кирпичных стен – это о тделка их пенополистирольными плитами с последующей штукатуркой. Данная технология применяется как при малоэтажном индивидуальном жилищном строительстве, так и для внешней отделки наружных стен многоэтажных жилых кирпичных домов, возводящихся по технологии монолитно-каркасного строительства. В последнем случае внешняя стена не является несущей, что позволяет уменьшить её толщину до одного кирпича и, следовательно, снизить нагрузку как на фундамент, так и на бюджет строительства данного дома.

Пенополистирольные плиты (пенопласт) наклеиваются на очищенную от грязи и пыли стену специальными штукатурно-клеевыми составами и закрепляются дюбелями. Самый нижний ряд пенополистирольных плит при этом укладывается в цокольный опорный профиль. После установки утеплителя его армируют щелочестойкой стеклосеткой с нанесением специального защитного слоя, после чего грунтуют и штукатурят декоративной минеральной штукатуркой.

При вышеизложенном способе наружной отделки стен кирпичного дома можно в качестве утеплителя использовать и минераловатные плиты. Вся процедура отделки будет аналогична отделке с использованием пенополистирольных плит. Различия будут только в марках штукатурно-клеевых составов, используемых для приклеивания утеплителя к стене и создания защитного слоя.

Минеральная вата в два – два с половиной раза дороже пенопласта и имеет почти в десять раз больший вес, но не подвержена термодеструкции в случае пожара. Для того, чтобы волокна минеральной ваты начали плавиться, необходимо длительное (не менее двух часов) воздействие на них температурой выше +1000 оС. Пенополистирол же, несмотря на то, что он не распространяет огонь, подвержен термодеструкции уже при температуре выше +80 оС и выделяет при этом токсические вещества, нередко становясь причиной тяжелых отравлений при пожаре.

Какой утеплитель использовать при наружной отделке стен своего кирпичного дома – выбирать, конечно, его хозяину. Но мы бы не рекомендовали экономить на собственной безопасности, жизни и здоровье своих родных и близких.

Финишную отделку стен в обоих случаях (как при использовании пенополистирольных, так и минераловатных плит) можно выполнить и в эконом-варианте, заменив дорогую декоративную минеральную штукатурку на финишную цементную шпатлевку белого цвета с последующей окраской поверхности стен фасадной краской.

Цветовая гамма при таком варианте отделки стен может быть гораздо шире, но защитные свойства данного отделочного материала намного ниже, чем у декоративной минеральной штукатурки. В местах, где «подлезть» с такими утеплителями, как минераловатные и пенополистирольные плиты невозможно, – сложные геометрические архитектурные формы, откосы, стыки, швы и т.п. - рекомендуется использовать для предварительной отделки (до нанесения финишного слоя) теплую штукатурку на основе вермикулита или перлита.

Есть ещё такой вариант финишной отделки, как отделка полимерными штукатурками. Если фасад дома будет подвержен интенсивному воздействию солнечных лучей, то лучше использовать штукатурки на основе акриловых дисперсий. Во влажном климате следует применять стиролакриловые или бутадиенстирольные. Если же коттедж расположен в неблагоприятных условиях (в промышленном районе) - желательно применять полиуретановые или эпоксидные фасадные штукатурки. По сравнению с минеральными эти штукатурки имеют большую устойчивость против деформаций, атмосферных осадков, загрязнений.

dle